Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish

История

Ярославская Духовная Семинария – одно из старейших учебных заведений Ярославля, была открыта в 1747 году. Ее создал выдающийся подвижник благочестия Русской Православной Церкви XVIII века архиепископ Арсений Мациевич, ныне прославленный в лике святых. Этот достойный пастырь прекрасно понимал необходимость осуществления полноценного духовного образования в России, поэтому он предпринял все усилия для открытия Семинарии. Первоначально Ярославская Духовная Семинария располагалась на территории Спасо-Преображенского монастыря. Ее воспитанниками сначала были дети духовенства и церковного причта, но постепенно в нее стали принимать и выходцев из других сословий. Распорядок жизни первых студентов Семинарии был очень суровым. День начинался в 5:30 утра братским молебном. Затем следовал завтрак и начинались занятия, занимавшие большую часть дня. После обеда у семинаристов было 2 часа свободного времени, а затем начиналась так называемая самоподготовка – когда учащиеся сидели в классе и готовились к занятиям. Поужинав, в 10 часов вечера семинаристы читали вечерние молитвы и отправлялись спать. По сути дела, в то время учащиеся вели монашеский образ жизни. В XIX веке Ярославская Семинария вместе с другими Духовными школами постоянно реформировалась, уровень образования в ней неуклонно повышался в соответствии с требованиями времени. Конечно, в Семинарии изучали в первую очередь богословские дисциплины: Литургику, Катехизис, Гомилетику и так далее. Но помимо этого, на высоком уровне стояло преподавание древних и новых языков: греческого, латыни, английского, немецкого и французского. Студенты осваивали даже древнееврейский язык, исключительно сложный для изучения. Здание Ярославской Духовной Семинарии на берегу реки Которосли.

В 1875 году Ярославская Семинария переехала в новое большое здание на берегу реки Которосли. На третьем этаже устроили общежитие для студентов, на первых двух располагались учебные классы. В здании была освящена домовая церковь в честь святителя Димитрия, митрополита Ростовского, положившего начало духовному образованию в Ярославской епархии. В просторном храме помещались все студенты Семинарии, численность которых составляла около 500 человек. Теперь они могли молиться у себя дома. Из стен Ярославской Духовной Семинарии вышло множество достойных людей: священников, архиереев, гражданских деятелей. Показателем высокого уровня духовного образования и воспитания является большое количество епископов – выпускников Семинарии. До революции из стен ЯДС вышло 17 архиереев, в том числе 1 митрополит, 5 архиепископов и 9 епископов. Наиболее известными из них являются: великий подвижник благочестия митр. Киевский и Галицкий Филофей (Успенский, 1808 – 1882); прославленный миссионер архиеп. Варшавский Иоанникий (Горский, 1811 – 1877); просветитель индейцев Аляски Иоасаф (Болотов), еп. Кадьякский (1761 — 1798). Помимо этих известных церковных деятелей Ярославская Духовная Семинария дала России множество других подвижников, которые скромно несли свое служение на благо Церкви и Родины, будучи священнослужителями, учителями, сотрудниками епархиального управления. Это, например, знаменитый своей жизнью и духовными поучениями на всю Россию иеромонах Адриан (1800 – 1853); выдающийся миссионер протоиерей Евгений Попов, подвизавшийся в Великобритании; известные историки К. Д. Головщиков, А.И. Сулоцкий и многие другие. В 1918 г. Семинария была закрыта, а ее здания переданы университету. Возрождение Семинарии начинается в 1994 г. с открытием Ярославского Духовного училища. В 2003 г. училище было переведено в г. Ростов Великий в стены Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря. В 2004 г. в бывших помещениях Ярославского Духовного училища начались занятия отделения теологии Ярославского государственного педагогического университета, руководство которым и преподавание большинства дисциплин осуществляли клирики Ярославской Епархии. В 2006 году, согласно определению Священного Синода Русской Православное Церкви, Духовное Училище преобразовано в Духовную Семинарию, что явилось новой вехой в образовательной деятельности Ярославской епархии. Здание Ярославской Духовной Семинарии на Богоявленской площади дом №4.

Первый 2006/2007 учебный год возрожденной Ярославской Духовной Семинарии начался на новом месте, в городе Ярославле, на Богоявленской площади, дом №4 Первым ректором возрожденной в 2006 г. Ярославской Духовной Семинарии стал Высокопреосвященнейший Кирилл, Архиепископ Ярославский и Ростовский. Первым Проректором Семинарии Указом Правящего Архиерея назначен иеромонах Серапион (Митько). Проректором по учебной работе назначен иерей Вадим Коржевский. На должность проректора по воспитательной работе распоряжением Ректора назначен Ульянов Владимир Аркадьевич. За период первого учебного года в Семинарии трудилось 12 преподавателей, обучалось на дневном отделении 15 человек и на секторе заочного обучения 37 человек. Определением Священного Синода от 21 августа 2007 года ректором Ярославской Духовной Семинарии назначен выпускник и сотрудник Московской Духовной Академии иеромонах Исидор (Тупикин). С 22 по 24 августа 2007 года в Ярославской Духовной Семинарии под председательством Управляющего Епархией вела работу Приемная комиссия на дневное отделение. Сдавали вступительные экзамены 15 абитуриентов: из Волгоградской, Ивановской, Рязанской, Московской, Симферопольской, Харьковской, Иркутской епархий. По итогам собеседований и письменного экзамена на стационар ЯДС были зачислены 12 человек. 24 сентября 2007 года в Ярославской духовной семинарии вела работу Приемная комиссия под председательством Управляющего Ярославской Епархией на заочное отделение. На сектор заочного обучения принято по итогам вступительных экзаменов и собеседований 24 человека. В 2007 году открыта Школа регентов-псаломщиков при Ярославской Духовной Семинарии. Первым руководителем Школы стала монахиня Георгия (Кислова). Вступительные экзамены и прослушивание проходили с 6 по 11 августа 2007 года. По результатам экзаменов принято 12 человек.

24 декабря 2007 г. Ярославская Духовная Семинария переехала в дом, некогда принадлежавший купцу и градоначальнику И.А. Вахромееву. Здание располагается на площади Челюскинцев, 12/4 (вдоль парковой аллеи, ведущей от Ильинского храма к строящемуся Успенскому кафедральному собору). В настоящее время в системе духовного образования Русской Православной Церкви проводятся коренные преобразования, результатом которых должно стать существенное повышение образовательного и научного уровня Духовных Академий и Семинарий. Особая роль в деле возрождения богословского образования и науки отводится региональным Духовным Семинариям, среди которых достойное место на протяжении всей своей истории занимает Ярославская духовная семинария.