В Некрасовском отметили престольный праздник храма «Утоли моя печали»

7 февраля 2021 года престольный праздник отметил приход храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» пос. Некрасовского. Божественную литургию в праздничный день в храме совершил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим в сослужении секретаря епархии и настоятеля Крестобогородского храма г. Ярославля иерея Александра Пчелкина, настоятеля храма и благочинного приходов Некрасовского округа протоиерея Михаила Бучина, настоятеля храма Рождества Богородицы пос. Некрасовского иерея Дионисия Денисенко и клириков епархии.

– Этот храм посвящен удивительному образу Пресвятой Владычицы «Утоли моя печали», – сказал владыка митрополит в проповеди, обращаясь после службы к пришедшим в храм помолиться. – Как много их у нас. И как часто мы притекаем к Преблагословенной. И когда притекаем с верой и усердием, если во спасение это нам, то непременно получаем благодатную помощь Пресвятой Владычицы Богородицы. Лишь только сердце наше должно быть настроено именно на восприятие благодати, лишь только сердце наше должно гореть к Богу…

Сегодня Святая Церковь чтит и память Новомучеников и Исповедников Российских. Все мы с вами знаем, сколь трагичны были последующие десятилетия после революции. Они изобиловали кровью, изобиловали мучениями. Исповедание веры в Бога было достаточным основанием для того, чтобы священнослужители, монашествующие, простые верующие люди, каковых было множество, могли быть заточаемы в темницу, а зачастую и лишались жизни.

Обращая внимание на жития, на подвиги тех или иных новомучеников, мы приходим в трепет, в ужас, когда вспоминаем, что пришлось им пережить, что они вынесли. Становится понятным, что семенем Церкви является кровь мучеников. Как когда-то, в первые века христианства, когда проходило становление веры нашей. И в недалекие для нас времена в России мы все это испытали…

Что отличало этих людей? Отличала их прежде всего непоколебимая вера в Бога. Ради этой веры они готовы были расстаться со всеми благами, которые испытывали живя на этой земле. Они испытали мучения, многие были расстреляны или другим образом умучены.

Во время служения на Востоке мне приходилось столкнуться со следующим случаем. Однажды одна из монахинь, которую я напутствовал уже в путь всея земли, рассказала мне следующую историю. Накануне революции она, будучи 14-летней девочкой, была в монастыре, и там таковых было около сотни. Их выгнали из монастыря, погрузили на баржу, отогнали в море и утопили. Трудно было в чем-то этих детей упрекнуть. Разве они были виноваты? Разве эти чистые создания могли в этот мир нести нечто плохое и быть опасными для общества? Нет… Эта девочка случайно осталась жива. Один из матросов на буксире спрятал ее, закопав в уголь, и она выжила. И таких случаев множество.

И мы все понимаем, сегодня вспоминая их святую память, что они для всех нас являют пример мужества, являют непоколебимую веру, которую нам необходимо стяжать, являют следование Божественному закону, от которого ни на йоту не отступили, находясь в лагерях, ссылках или в тюрьмах, находясь и при смерти. Они стали теми, кем сегодня славна Церковь. И не только славна, она и живет ими.

Именно благодаря их молитвам мы возвратились в те времена, которые ныне переживаем. Мы можем с вами свободно исповедовать свою веру. Мы можем с вами совершенно добровольно приходить в святой храм и возносить свои молитвы. Мы можем исполнять те или иные христианские обряды и традиции, присущие нашей вере. И пока что никто нам в этом не препятствует. Хотя голоса уже раздаются. Хотя мы слышим уже как всякий добрый порядочный человек в этом обществе является порицаемым, потому что не понимают его самоотверженного служения, его веры, не понимают, как можно верить в то, что не является материальным и не осязаемо. Не понимают, как можно, следуя Закону Божию, воспитывать граждан добропорядочных, людей честных, отзывчивых, людей добросовестных. Это у общества, пораженного грехом, вызывает искушение и неприязнь. И появляются различного рода вызовы, которые простираются ко всем нам…

И сейчас от нас требуется определенное мужество свидетельствовать о вере. И жизнь наша должна быть исповедованием. Чтобы всякий, взирающий на жизнь нашу, мог бы свидетельствовать о  вере в Единого Бога, потому что сама жизнь христиан к этому бы направляла.

Мы грешны. К сожалению, те или иные немощи отвергают нас от подлинной веры и уводят от молитвы, уводят от следования Христовым заповедям. И тогда для нас наступает именно то состояние, которое мы с вами испытываем. И тогда приходят болезни. И тогда приходят скорби. Наступают скорбные и болезненные дни, исполненные различного рода вызовов, которые мы испытываем. И они для нас порой являются неудобоносимыми. Это то свидетельство, которое было и в Ветхом Завете. Мы помним участь Содома и Гоморры. Разве это не может не ожидать человечество и ныне? И те или иные болезни и скорби, посещающие нас, это свидетельство того, что они являются следствием наших с вами прегрешений.

Но мы должны остаться верны в вере, остаться верны в нравственности, остаться в чистоте и правде, в истине, как стояли наши с вами Исповедники и Новомученики Российские, которые и жизнь свою отдали ради веры во Христа. И, отдавши жизнь, стяжали жизнь нетленную, жизнь вечную, для которой призван всякий человек. И теперь они сияют на небосводе церковной святости, и теперь они для нас являются святыми, к которым мы простираем молитвы, дабы и они нас утвердили в вере. Дабы они наставили нас на путь спасения. Дабы они нам помогали в трудах шествия по пути Христа, потому что зачастую наших человеческих сил является недостаточно. А с их помощью все возможно. Не случайно апостол Павел восклицал: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13).

Пресс-служба Ярославской епархии/Пресс-служба семинарии

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих