Студент семинарии диакон Иоанн Рукосуев рукоположен в сан священника

19 декабря 2020 года, в день памяти святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца, митрополит Ярославский и Ростовский Вадим совершил Божественную литургию в храме Николы на Меленках г. Ярославля. За богослужением владыка рукоположил в сан священника студента Ярославской духовной семинарии диакона Иоанна Рукосуева.

Храм был построен во второй половине XVII века, после упразднения бывшего здесь и выгоревшего в Смутное время Николо-Спасского монастыря.

Владыка Вадим обратил внимание, что в этом храме «невозможно не радоваться, невозможно остаться безучастным к молитве, невозможно не восхищаться благолепием храма, невозможно не восхищаться фресками».Владыка особо поблагодарил настоятеля храма протоиерея Павла Трейтяка, настоятельницу Свято-Введенского Толгского женского монастыря игумению Варвару (Третьяк) и сестер обители, которые трудились над возрождением этой святыни.

После богослужения владыка митрополит поздравил всех молящихся с престольным праздником.

– Пожалуй нет более известного святого, – сказал владыка, обращаясь к подвигу святителя Николая, – кому бы столько посвящалось храмов, нет такого святого, которому бы возносились в такой степени частые молитвы, и эти молитвы чаще всего движимы удивительными событиями, которые подвигали к тому, чтобы обращаться к этому святому и заступнику, иже во святых отцу нашему Николаю, архиепископу Мир Ликийскому, чудотворцу.

Все вы знаете его житие, все вы знаете, что он был не только поборником веры, правилом веры, но он еще был и образом кротости, он был тем, кто снискал соединение двух начал: величия духа веры с удивительной кротостью, чувством любви к ближним, когда всю свою жизнь посвящал служению Святой Церкви и людям. Это служение носило такой характер, что многие, которые пользовались его помощью, порой и не подозревали, что это исходит именно от него. Такой он был скромный и вместе с тем горячий в вере…

Прославление святителя Николая имеет для нас важное значение. Потому что он был не только славен своими деяниями в то время, когда он жил, но к нему всегда притекает множество людей в молитвах. Притекаем к нему и мы, как и наши предки. Притекаем и получаем то, что просим. Получаем заступление, получаем вразумление, получаем праведный суд тогда, когда творится неправедное, получаем наказание обидящих, получаем заступление сирых и убогих, получаем защиту людям, которые потеряли всякую надежду получить таковую на нашей грешной юдоли плача, получаем и то путеводительство, которое ведет нас по единственно правильному пути. И эти чудотворения не прекращаются и поныне. И в нашей жизни, когда мы с верой обращаемся ко святителю, обращаемся с благой целью, мы ощущаем это заступление и предстательство. Он – скорый в заступлении, он – покровитель находящихся в темницах, он – покровитель путешествующих, он – покровитель святого брака, он является покровителем всем тем, кто совершает дело ратного подвига защиты Отечества, он является и тем, кто оказывает людям неоценимую помощь, когда исцеляет от различных недугов. И мы это чувствуем, лишь только следует приступить к нему с горячей верой. С той верой, о которой говорил Христос Спаситель.

Вот и сегодня будем помнить о нем, и возносить свои горячие молитвы, научая своих близких притекать чаще к святителю, обращаться к нему, творить дела Божией правды, и тогда святитель не отступит от них в самые трудные времена…

Пресс-служба Ярославской епархии

Рубрики
Анонсы

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих