Свидетельство о Христе в современном мире – в Ярославской духовной семинарии прошел круглый стол «Вклад Святейшего Патриарха Кирилла в церковную дипломатию»

Каковы аспекты внутренней и внешней миссии Русской Православной Церкви? Как они развивались за последние 10 лет жизни нашей Церкви? Каково современное миссионерское поле? Каким будет служение молодежи в Церкви в ближайшее время? Как взаимодействует Церковь с окружающим миром? Как мы свидетельствуем о Христе нашим современникам? Как рассказать современным людям о смысле жизни? Над этими и другими вопросам предложили задуматься участникам круглого стола «Вклад Святейшего Патриарха Кирилла в церковную дипломатию», прошедшего 19 февраля 2019 года в Ярославской духовной семинарии.

Работу круглого стола открыл ректор Ярославской духовной семинарии митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. В своем вступительном слове владыка обратил внимание на то, что «круглый стол проходит в год 10-летия проведения Поместного Собора и интронизации Святейшего Патриарха Кирилла». «Эта дата, – сказал владыка, – дает нам право говорить о целой эпохе в жизни Церкви под омофором Святейшего Патриарха, дает нам большой и богатый материал для осмысления событий, происходящих в это время. Святейший Патриарх Кирилл в своем выступлении на торжественном акте, посвященном 10-летию Поместного Собора и интронизации, отметил, что «Церковь, будучи богочеловеческим организмом, находится одновременно и в обществе, и вне общества, что Церковь открыта к общению со всеми искренне желающими диалога. И мы видим, как на протяжении этих 10 лет развивался диалог общества и Церкви».

В рамках работы круглого стола присутствующим был показан документальный фильм «Путь. Русская Православная Церковь 2009-2019» режиссера Э. Тухарелли, посвященный 10-летию Поместного Собора и интронизации Святейшего Патриарха Кирилла.

Затем о многогранном служении Святейшего Патриарха на посту председателя Отдела внешних церковных связей рассказал проректор семинарии по научной работе игумен Николай (Шишкин). Отец Николай обратил внимание на тот факт, что в это время создавались многие церковные проекты, которые впоследствии, уже в годы предстоятельства Патриарха Кирилла, стали развиваться во всей полноте или способствовали развитию многих новых проектов. Докладчик сказал о значении Всемирного Русского Народного Собора и о Социальной концепции Русской Православной Церкви. Особое внимание докладчик уделил развитию церковной дипломатии, которая в современных условиях играет большое значение не только на уровне внешних церковных взаимоотношений, но и на уровне внутренней миссии.

Вопросам деятельности Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в сфере церковного образования было посвящено выступление кандидата богословия, доцента кафедры богословия и церковной истории Ярославской духовной семинарии О. В. Губкина. Олег Васильевич акцентировал внимание слушателей на связи деятельности Святейшего Патриарха Кирилла с деятельностью отцов Древней Церкви, отцов Русской Православной Церкви, указал на то, что труды Патриарха полностью соответствуют их учению.

Проблематику молодежного служения затронули в своих выступлениях руководитель молодежного историко-дипломатического клуба Переславской епархии Н. В. Римм и студент 3 курса семинарии М. Волошин. Наталья Владимировна поделилась опытом работы молодежного историко-дипломатического клуба. Волошин Марин в своем сообщении отметил, что одна из проблем, которая стоит перед современным молодым поколением, – это проблема горячей и крепкой веры Христовой. С этой проблемой, как отметил воспитанник семинарии, тесно связана и проблема возрождения миссии.

В завершении работы круглого стола митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон ответил на вопрос семинаристов о церковной ситуации в Украине.

Пресс-служба семинарии

Рубрики
Анонсы

Последние новости

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих