Рождество Христово встретили в Успенском кафедральном соборе г. Ярославля

7 января 2021 года, на праздник Рождества Христова, храмах и монастырях Ярославской епархии были совершены торжественные богослужения. Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе Ярославля отслужил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим.
К празднику Рождества Христова храмы были украшены елками, еловыми ветками и Рождественскими вертепами, которые символизируют вифлеемскую пещеру, в которой родился Богомладенец Христос.
Рождество Христово относится к двунадесятым праздникам. Празднование Рождества Христова относится ко времени Апостолов. В Апостольских Постановлениях говорится: «Храните, братия, дни праздничные, и во-первых день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25 день десятаго месяца» (от марта). В тропаре Рождеству Христову раскрывается суть праздника:
«Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!»
(«Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом знания, ибо через него звездам служащие звездою были научаемы Тебе поклоняться, Солнцу правды, и знать Тебя, с высоты Восходящее Светило. Господи, слава Тебе!»)
После Литургии иерей Димитрий Пчелкин огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Затем молящихся в храме с праздником поздравил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим:
– «Велия благочестия тайна: Бог явися во плоти» (1 Тим. 3:16), как говорит нам апостол Павел. Действительно, только подумайте – воплощение второй Ипостаси Святой Троицы, когда Бог-Слово вочеловечился и пришел в этот мир ради его спасения.
Для многих людей это событие было весьма ожидаемым. Ждали того, кто придет и избавит от гнета, который существовал на ветхозаветном человечестве, унаследовавшем от наших прародителей Адама и Евы первородный грех. Существующий до этого прекрасный и гармоничный союз Бога и человека был нарушен человеком. Он вступил в ту пору своего бытия, когда стал наследником мучений, скорбей, болезней, в труде и поте лица своего созидая хлеб. Вот для того, чтобы соединить человека с Богом и пришел в мир Христос Спаситель.
Но понять все Таинство Боговоплощения невозможно. Особенно для современного мира… Но верующее сердце приемлет все с верой. И не случайно в этот день оно говорит: «С нами Бог…»


Пресс-служба Ярославской епархии/Пресс-служба семинарии

Рубрики
Анонсы

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих