Прошла очередная встреча цикла Евангельских бесед

В Молодежном отделе епархии прошла очередная встреча цикла Евангельских бесед. В этот день участники узнали новые интересные факты Новозаветной истории, читая Евангелие от Марка вместе с отцом Иоанном Тераудсом, руководителем Молодежного отдела и проректором по учебной работе Ярославской духовной семинарии.

«При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых» (Мк. 1:32). В этом фрагменте говорится о соблюдении Христом Закона, а именно исцелении больных только в завершении субботнего дня. Ранее в Писании говорится, что Иисус в этот день исцелил бесноватого в синагоге, что подтверждает мысль о посвященном Богу дню недели.

«А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился» (Мк. 1:35). Сосредоточение на молитве в условиях городов и поселений того времени крайне затруднительно ввиду сильного шума.

«Приходит к Нему прокаженный и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить» (Мк. 1:40). По Закону человека могли отправить к прокаженным за любое дерматологическое заболевание. Выход в люди в подобном случае нес смертельную опасность.

«Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись» (Мк. 1:41). Господь хочет помочь каждому человеку, но чтобы принять эту помощь необходима личная свободная воля.

«Смотри, никому ничего не говори, но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твое, что повелел Моисей, во свидетельство им» (Мк. 1:44). Иудейские священники занимали не только духовную позицию, но также выполняли врачебные функции. В их обязанности входило засвидетельствование факта выздоровления (исцеления).

Когда Господь вел спор с книжниками, через кровлю спустили постель с расслабленным. По Закону считалось, что болезнь посылается за грехи. Соответственно, выздоровление наступает, когда человек прощен Богом? В чем была особенность этого спора? Хотите узнать об этом? Приходите 14 марта на встречу цикла Евангельских бесед в храм Иконы Божией Матери «Знамение» (в 11-00).

Пресс-служба отдела/Пресс-служба семинарии

Рубрики
Анонсы

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих