Приветствие митрополита Вадима участникам и гостям конференции «Арсениевские чтения»

12 марта 2021 года в Ярославской духовной семинарии прошла Международная научно-практическая конференция «Арсениевские чтения». С приветственным словом к участникам и гостям конференции обратился митрополит Ярославский и Ростовский Вадим.

«Наша конференция проходит в юбилейный год. В этом году мы празднуем 800-летие со дня рождения благоверного князя Александра Невского. Национального героя, великого государственного деятеля, мудрого человека и святого. Сколь много соединила в себе личность одного человека. Какое богатое наследие оставил князь после себя, наследие, которое осмысливается многими поколениями потомков.

О благоверном князе и о его роли в истории можно говорить бесконечно долго. Но сейчас мы обратим внимание лишь на несколько аспектов.

Жизнь князя – это жизнь, через которую проходил выбор. И делать этот серьезный и важный выбор князю пришлось уже в довольно молодом возрасте. Мы знаем об ответе князя рыцарям, ответе, который стал хрестоматийным. В том числе и потому, что этот ответ осмысливается нами сквозь нашу отечественную историю – трагическую и героическую, историю, в которой такой же точно выбор делается постоянно. Как князю много сотен лет назад приходилось делать выбор между западными рыцарями и восточными ордами, а это значит между западной цивилизационной моделью и католической религией и собственной самобытностью и православием, так этот выбор в истории нам приходится делать постоянно.

Жизнь князя – это служение людям и родной земле. Вспомним Евангельские слова: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13). Этот призыв к жертве нисколько не умаляет ценности человеческой жизни, наоборот только возвеличивает ее. Способный жертвовать собой человек способен понимать значение самой великой жертвы, которую принес Господь за все человечество. Такая жертва дает внутренние духовные силы не только тем, кто способен пожертвовать собой, но и тем, кто принимает ее.

И сейчас, обращаясь к исторической памяти, к тем или иным событиям нашей истории, мы обращаемся прежде всего к тем людям, которые жили в то время, защищали свою Родину, созидали мир вокруг себя. Таким образом осмысленная история выстраивает живую связь между прошлым и современностью, создает основание для будущей жизни.

Помощи Божией всем участникам конференции и успехов в научной и исследовательской работе».

Пресс-служба семинария

Рубрики
Анонсы

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих