ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ХРАМА НИКОЛЫ НА МЕЛЕНКАХ

19 декабря 2021 года, в день памяти святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца, митрополит Ярославский и Ростовский Вадим совершил Божественную литургию в храме Николы на Меленках г. Ярославля. За богослужением помогали воспитанники семинарии.

Храм был построен во второй половине XVII века, после упразднения бывшего здесь и выгоревшего в Смутное время Николо-Спасского монастыря.

На месте нынешнего храма во второй половине XV века был основан Николо-Сковородский монастырь. Устроителями его стали насельники Спасского монастыря. Место это называлось Меленками из-за ветряных мельниц. Ближайшими населенными пунктами к обители были село Меленки и деревня Творогово. Позже площадь, находящаяся перед храмом, была названа Николомельницкой. Николо-Сковородский монастырь был приписным к Спасскому.

Монастырь полностью прекратил свое существование в 1609 году. Это было Смутное время. Обитель полностью сгорела после нападения поляков, но «в церкви святого Николы токмо паперть обгоре, остался невредно и чудотворный образ святителя Николы Мирликийского». Возрождения монастыря так и не произошло. Он был упразднен в 60-е годы, а на его месте выстроили посадский храм в честь святителя Николая. Росписи были выполнены ярославскими мастерами под руководством Федора Федорова. А строитель храма купец Мартиниан Дурандин перед принял постриг.

Уже во второй половине XVIII века в храмовый ансамбль входили два храма и шатровая колокольня. Рядом располагалось небольшое кладбище. Храм в честь св. Андрея Критского построили в приходе значительно позже, в начале XX века.

Пресс-служба Ярославской епархии/Пресс-служба семинарии

Рубрики
Анонсы

Последние новости

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих