ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ПЕТРОВСКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ РОСТОВА ВЕЛИКОГО

13 июля 2022 года, в день памяти преподобного Петра, царевича Ордынского, и Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов, митрополит Ярославский и Ростовский Вадим совершил Божественную литургию в Петровском монастыре г. Ростова Великого. За богослужением владыке митрополиту сослужили секретарь епархии и настоятель Крестобогородского храма г. Ярославля иерей Александр Пчелкин, настоятель монастырь игумен Климент (Новиков) и клирики епархии. За богослужением помогали воспитанники семинарии.

Ростовский Петровский монастырь принадлежит к числу наиболее древних монастырей в России. Основание монастыря относится ко времени поражения русских князей на берегах реки Сити в 1238 году. Во время одной из поездки в Орду святитель Кирилл рассказывал хану о Ростове Великом. На встрече присутствовал ханский племянник.

Рассказ святителя произвел глубокое впечатление на этого юношу и тронул его до слез. Под влиянием его в царевиче возникло сомнение в истинности исповедуемого им язычества и зародилось сильное желание познать Бога истинного, каковое желание, по усмотрению Божию, вскоре и исполнилось. В том же году заболел единственный сын хана и настолько опасно, что лечившие его татарские врачи не могли помочь ему. Тогда хан вспомнил рассказ Кирилла о чудесах, бывающих у гроба св. Леонтия, и потребовал к себе святителя для исцеления больного сына. Кирилл исполнил желание хана. Перед отправлением в Орду, епископ долго и усердно молился пред иконой Божией Матери и у гроба св. Леонтия, прося исцеления болящему. Приехав к больному, он помолился Богу, окропил отрока освященной водой, после чего тот стал совершенно здоров. В награду за это Кириллу были даны богатые дары и ярлык, по которому ежегодная дань с князей ростовских и ярославских должна была идти «в дом Пресвятыя Богородицы». Эта же последняя поездка Кирилла решила и обращение в христианство ханского племянника, который надумал тайком убежать от своей матери в Ростов, чтобы там принять святую веру. Действительно, через несколько дней по отъезде Кирилла из Орды, он уже был на дороге в Ростов и, догнав владыку, со слезами умолял взять его с собой. В Ростове царевич жил в архиерейском доме. Виденное и слышанное им здесь христианское богослужение еще более расположило его к принятию Христовой веры, так что он стал просить у епископа немедленного крещения. Но святитель был слишком осторожен и дорожил своими отношениями с Ордой, чтобы исполнить просьбу царевича, и крестил его только тогда, когда в Орде уже забыли о царевиче. При крещении ему дано было имя Петр.

Однажды в видении царевичу Петру явились апостолы Петр и Павел и повелели на месте явления построить храм в их честь. Был основан монастырь. После кончины супруги в преклонном возрасте царевич Петр принял монашество в основанном им монастыре с тем же именем. Представился в 1290 году. 

До разорения обители в 1933 году мощи преподобного почивали под спудом у южной стены Петро-Павловского собора против иконостаса. Почитание преподобного Петра, царевича Ордынского, установлено на соборе 1547 года при митрополите Макарии.

Пресс-служба Ярославской епархии/Пресс-служба семинарии

Рубрики
Анонсы

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих