ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК МИХАЙЛО-АРХАНГЕЛЬСКОГО ХРАМА ПОС. НОРСКОЕ Г. ЯРОСЛАВЛЯ

21 ноября 2021 года престольный праздник отметили в Михайло-Архангельском храме пос. Норское г. Ярославля. Божественную литургию в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных в храме совершил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим в сослужении клириков Ярославской епархии. За богослужением владыке митрополиту помогали воспитанники Ярославской духовной семинарии.

После Божественной литургии митрополит Вадим поздравил всех прихожан и гостей прихода с престольный праздником и напутствовал молящихся в храме:

– Архангелы являются служителями и провозвестниками воли Божией, – сказал владыка митрополит. – Архангел Гавриил принес благую весть о нашем спасении. Те или иные англы были посылаемы для исцеления и различных служб. Они служат Господу. И служение это великое. Служение это особое… Они являются служителями ангельского мира, блистательного, который как некий бриллиант принимает и пропускает через себя божественный свет, преломляет через себя и дает людям ощущение великой благодати.

Но есть и служение, которое не подвластно ангельскому миру. Только человек может совершать Божественную литургию, а ангелы могут только сослужить. И каков бы ни был священнослужитель, Таинство совершается. И если недостойным, то Сам Христос является Приносимым и Приносящим. Сам Христос совершает эту Жертву. О чем это свидетельствует? Это свидетельство бесконечной, абсолютной любви Божией к человеку. Любви, которая нам не мыслима.

Когда мы по-человечески кого-то любим, предмет нашей любви нам понятен. Он может изменяться, может изменяться наше чувство: сегодня мы любим, а завтра – нет. Порой, когда человек нуждается в нашей любви, он ее не получает.

А Господь любит нас. Любит абсолютно. Любит всех и каждого в отдельности. Для нас это – величайшая тайна и величайший дар. И мы должны откликнуться на эту любовь. Откликнуться своей верой, любовью к Господу. Любовью, которая бы не знала греха. Любовью, которая бы не распинала вновь и вновь Христа на Кресте. Любовью, о которой говорил Господь: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

Пресс-служба Ярославской епархии

Рубрики
Анонсы

Последние новости

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих