ПРЕСТОЛЬНЫЙ ДЕНЬ ОТПРАЗДНОВАЛ ПРИХОД ЗНАМЕНСКОГО ХРАМА

10 декабря в Церкви празднуется память Знаменской иконы Божией Матери. В этот день престольный праздник отмечает приход ярославского Знаменского храма. Божественную литургию в праздничный день в храме совершил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим в сослужении благочинного приходов Ярославского центрального округа и настоятеля храма Димитрия Солунского протоиерея Олега Косолапова, настоятеля Знаменского храма и проректора по учебной работе Ярославской духовной семинарии иерея Иоанна Тераудса, пресс-секретаря епархии и настоятеля Богоявленского храма г. Ярославля иерея Александра Сатомского, иерея Дионисия Цыбуляка и клириков храмов епархии.

– В дни, посвященные памяти Божией Матери, почитания Ее святых икон или каких-то других событий, – сказал владыка митрополит после богослужения, – Святая Церковь торжествует. И эти дни являются для нас близкими, теплыми для нашего сердца, потому что мы возносим молитвы к Матери Божией.

«Жено! се, сын Твой» (Ин. 19:26)… Эти слова напоминают нам удивительное событие, событие как удивительное, так и трагическое – это искупительную жертву Христа Спасителя на Голгофе, Его смерть и Его воскресение. И, вспоминая эти слова, мы осмысливаем их таким образом, что пониманием, что Божия Матерь, усыновившая Иоанна Богослова, возлюбленного ученика Христа Спасителя, усыновила и всех нас. И потому праздники, посвященные памяти Божией Матери, мы особо празднуем, и сердце наше исполняется духовного благолепия и умиления, которые простираются к восприятию Ее Пречистого образа.

Всякий раз, когда мы почитаем ту или иную икону, мы понимаем, что наше поклонение и наше почитание, как говорится в акафисте, «на Первообразное восходит». Мы прославляем Божию Матерь и, прославляя Ее, вместе с тем не можем не поразиться какими удивительными образами Она является для нас. Она и «Скоропослушница», Она и «Всех скорбящих Радость», Она и «Умиление», Она и «Державная», Она и «Казанская»… Но всякий раз, когда мы всматриваемся в то или иное изображение Божией Матери, для всех нас, если подходим мы со смирением, если подходим с чувством горячей молитвы, с прошением к Ней, всякий раз Она взирает на нас по-новому.

И сегодня, прославляя «Знамение», мы видим Ее ограждающей нас от всякого нашествия. Это мы видим и знаем из истории, потому что Божия Матерь многообразно являла себя во спасение рода человеческого в воспомоществование ему.

Вглядываясь в этот образ, мы не найдем единого взгляда. Он источает и любовь, и милость, и строгость, и некое наказание в определенное время. Но, вместе с тем, всегда за этими очами Божией Матери мы видим Ее материнскую любовь к роду человеческому. Мы знаем, кто, как не Она, знает скорби сердца нашего. Кто, как не Она, может прийти к нам на помощь и вымолить у Господа, Сын Своего, прощения согрешений наших, помощи нам и заступления. Кто, как не Она, дарует нам надежду, что в этой жизни не все погибло, что жизнь наша — это не только юдоль плача, это не только состояние, которое мы наследуем вследствие грехопадения, есть некая надежда, что по Ее молитвам Господь дарует нам оставление прегрешений наших.

Знаменский храм был передан Ярославской епархии в 2015 году. В советские же годы, с 1932 по 1990-й, здесь располагались склад, читальня, а затем и кинотеатр «Луч». С 1990 года в храмовых помещениях находилась киностудия «Юность».

С января 2015 года в Знаменском храме регулярно совершаются богослужения. Настоятель храма иерей Иоанн Тераудс несет послушание руководителя Молодежного отдела епархии и преподает в Ярославской духовной семинарии.

Пресс-служба Ярославской епархии

Рубрики
Анонсы

Последние новости

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих