ПРАЗДНИК ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ В СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ ЯРОСЛАВЛЯ

Божественной литургией в древнем Спасо-Преображенском соборе бывшего ярославского Спасского монастыря 19 августа 2022 года отпраздновали Преображение Господне.

Богослужение в старейшем храме обители совершил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим в сослужении благочинного Центрального городского округа и настоятеля храма Димитрия Солунского протоиерея Олега Косолапова, настоятеля Спасо-Преображенского монастырского архиерейского подворья иеромонаха Агафангела (Шкуранкова) и клириков храмов г. Ярославля.

В день престольного праздника обители после богослужения были совершены крестный ход и освящение плодов нового урожая.

Через восемь дней после торжественного исповедания ап. Петром своего Учителя Мессией (Христом), – пишет евангелист Лука, – Иисус, «взяв с Собою Петра, Иоанна и Иакова, взошел на гору помолиться. И во время молитвы лицо Его вдруг изменилось, а одежда стала сверкающей белизны. И два человека беседовали с Ним, – это были Моисей и Илья, явившиеся в сиянии небесной славы. И говорили они об исходе, который предстояло Ему совершить в Иерусалиме.

А Петр и его спутники забылись дремой, а когда очнулись, увидели сияние Его славы и двух мужей, стоящих рядом с Ним. И когда те собирались покинуть Его, Петр сказал Иисусу: «Наставник, как хорошо нам здесь быть! Давай мы устроим здесь три шатра: один для Тебя, один для Моисея и один для Илии!» «Он не знал и сам, чтo говорил, – замечает Лука и продолжает. – И еще он не договорил, как появилось облако и накрыло их своей тенью. Ученики, оказавшись в облаке, испугались. Но из облака раздался голос, сказавший: «Это есть Сын Мой избранный, Его слушайте!» И когда голос умолк, оказалось, что Иисус один. Ученики сохранили это в тайне и никому в то время не рассказали о том, что видели» (Лк.9:28-36).

Пресс-служба Ярославской епархии/Пресс-служба семинарии

Рубрики
Анонсы

Последние новости

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих