Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы встретили в Толгской обители

4 декабря 2020 года престольный праздник отмечает Свято-Введенский Толгский женский монастырь. В этот день Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме обители совершил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим в сослужении клириков епархии. За богослужением молились преподаватели и воспитанники Ярославской духовной семинарии.

После Литургии владыка митрополит вместе с духовенством, настоятельницей монастыря игуменией Варварой, сестрами обители и паломниками совершили славление празднику в летнем соборном храме, освященном в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Напутствуя сестер и паломников после богослужения, владыка митрополит обратил внимание на значение церковных праздников и праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.

– Эти праздники для нас понятны и величественны. Происходит Преображение Господне, и Христос Спаситель предстает во всей славе Своего нетленного света. Происходит Вознесение Господне, и мы видим, как возносится Христос Спаситель Своей пречистой просвещенной и осветленной плотью. Событие Воскресения Христова вообще не поддается осмыслению, когда можно было бы сказать, что мы подлинно осознаем это событие. Оно потрясает. И сколько бы мы не вдумывались, мы найдем там много различных смыслов, которые нас действительно восхищают. Но верующим сердце, по слову Божию, мы чувствуем это событие и ощущаем его.

Но есть праздники, которые не столь значимы. Есть праздники, которые проходят тихо, незаметно для окружающего мира… Здесь мы видим праведных Иоакима и Анну, которые с любовью к Богу привели к Нему свое возлюбленное чадо. Чадо, которое они ожидали всю свою жизнь. Чадо, за которое их ругали и порицали. Привели Пречистую Отроковицу, которая затем стала Матерью Божиею… Ее вводят в храм, для того, чтобы в раннем возрасте посвятить Богу.

Удивительное событие. Наверное, Она была радостью и светом очей их. Наверное, они придавали Ей особую значимость, когда Она пребывала в их доме. Она все освящала в этом доме, некоторым образом преображала. И, вдруг, они должны были Ее отдать. Какая жертвенная любовь к Богу. Какое жертвенное приношение – отдать в храм…

Тихо и незаметно приводится в храм и посвящается Божия Матерь… Ее выходит встречать первосвященник, тот, кто был облечен духовной властью, тот, кто во Святая Святых входил один раз в году. Он выходит навстречу Преблагословенной Деве Богородице и вводит Ее во Святая Святых…

Какое удивительное событие! Оно знаменует посвящение Богу жизни Богородицы, для того, чтобы воссияла Преблагословенная Богородица, явившая миру Спасителя, которого ожидали многие поколения людей. Значимость этого события объяснена в словах тропаря: «Днесь благоволения Божия предображение, и человеков спасения проповедание, в храме Божии ясно Дева является…» Вот вся суть происходящего…

Пресс-служба Ярославской епархии/Пресс-служба семинарии

Рубрики
Анонсы

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих