ПОЧЕМУ Я ПОСТУПАЛА В РЕГЕНТСКУЮ ШКОЛУ…

Сейчас Регентская школа Ярославской духовной семинарии готовится принять новых студенток, желающих связать свою жизнь с церковным служением. Кто поступает в Регентскую школу? Почему? Что может дать регентское образование современному человеку? Этими вопросами часто задаются многие из нас. И сегодня на них отвечает выпускница Регентской школы Дарья Халина.
– Почему я поступала в Регентскую школу? С ответом на этот вопрос связана интересная и промыслительная для меня история, – рассказывает Дарья. – Заканчивая школу, я почти сразу решила, что хочу поступать в педагогический университет. Выбрав необходимые дисциплины, я сдала ЕГЭ на довольно неплохие баллы, собрала документы и пошла в приёмную комиссию. Конкурс на бюджетное место был большой, но шанс у меня был, и я, надеясь на хороший исход, дожидалась объявления результатов о зачислении. Но, как оказалось, напрасно.
Не увидев в итоговых списках своего имени я, конечно, расстроилась, но руки не опустила. Мы с папой стали искать другие варианты и узнали, что можно поступить по целевому приёму, договорившись, например, с одной из школ, что после окончания обучения я приду к ним работать.
Мы опять собрали все документы, договорились с директором школы и вновь пришли в приёмную комиссию. Тогда мне казалось, что это беспроигрышный вариант, но это оказалось не так. В итоге, о педагогическом университете пришлось бы забыть на целый год, до следующих вступительных экзаменов, или, не теряя времени, искать другое учебное заведение. Мы выбрали второй вариант.
По этому вопросу папа обратился к своему духовнику за советом, ныне покойному протоиерею Игорю Клокову. Отец Игорь посоветовал Регентскую школу при Ярославской семинарии, где сам и преподавал.
Я сначала недоверчиво отнеслась к этому предложению, ведь для обучения требовалось наличие хотя бы начального музыкального образования, а у меня были только небольшой опыт пения на Литургиях в школьном хоре. Но я всё же решила сходить на собеседование и, как оказалось, не зря.
Упорным трудом с помощью талантливых преподавателей мне удалось развить свои способности и получить квалификацию регента церковного хора.
Сейчас, спустя почти 3 года после окончания, я с теплотой вспоминаю о непростом и при этом интересном обучении там, о монастырских службах, о дружном коллективе, о совместной подготовке к занятиям, о посиделках за чашкой чая и многом другом. Это образование дало мне не только знания в области регентского искусства, но и опыт пения в больших и малых хорах, на архиерейских богослужениях и концертных выступлениях. Жизнь в духовной школе учит постоянно работать над собой, приобретать нужные жизненные навыки, о которых не узнаешь в светском ВУЗе. Постоянные богослужения помогают в осмыслении православия, одни и те же тексты каждый раз открываются с новой стороны. Закладывается и формируется вкус к выбору церковного репертуара.
Жизнь в Регентской школе – это не только музыкальное образование, богословские знания,но и формирование личности, опыт взаимоотношения с людьми и верные друзья. Обучение в Регентской школе также способствовало моему дальнейшему выбору поступления на кафедру теологии в педагогический университет и продолжению получения духовного образования.

Пресс-служба семинарии

Рубрики
Анонсы

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих