ПАМЯТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ ОТПРАЗДНОВАЛИ В КАЗАНСКОМ ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ Г. ЯРОСЛАВЛЯ

Память Казанской иконы Божией Матери отметили 21 июля 2021 года в Казанском женском монастыре г. Ярославля. В канун праздника в монастыре было отслужено Всенощное бдение. В сам престольный день Божественную литургию в Казанском храме обители совершил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим.  За богослужением помогали воспитанники Ярославской духовной  семинарии. После Литургии вокруг монастырского соборного храма был совершен крестный ход.

История Казанского монастыря с самого основания неразрывно связана с Казанским образом Пресвятой Богородицы. Основан он был после явления иконы.

В 1918 году во время подавления антибольшевистского восстания монастырь подвергся значительным разрушениям. В то же году он был закрыт. Игуменья Феодотия с сестрами перебрались в действовавший еще Толгский монастырь. В 1920-21 годах в зданиях монастыря располагался один из ярославских концентрационных лагерей. Некоторое время Покровский храм действовал как приходской. В нем сохранялись главные святыни монастыря — Ярославская-Казанская икона Божией Матери, икона Спаса Нерутворного и Троеручица. По закрытии храма община была переведена в Крестовоздвиженский храм, куда были перемещены и святыни. В 1931 году и этот приход был ликвидирован, судьба святынь, в том числе и Ярославской-Казанской иконы, неизвестна. Лишь живописная рама от чудотворного образа сохранилась, она находится в экспозиции древнерусского отдела Ярославского художественного музея. 

В начале 1990-х годов еще невозвращенный Церкви Казанский собор постепенно, одной за другой, увенчался пятью золочеными главами. В 1997 году возобновилась богослужебная жизнь обители. Как приходской храм был открыт собор. Богослужения совершались в подклете. В 1998 году монастырь был открыт спустя 80 лет после закрытия. 17 июля 1998 года Священным Синодом Русской Православной Церкви было принято решение об открытии Казанского женского монастыря города  Ярославля. В том же году была передана и начала восстанавливаться Сретенская домовая церковь. Сохранившиеся корпуса, заселенные жителями, передавались постепенно, в течении нескольких лет. В 1999 году архивохранилище было переведено в Рыбинск, Казанский собор освободился. Началась его долгая и кропотливая реконструкция. К тысячелетию Ярославля был построен новый планетарий, Покровский храм возвращен обители.

Пресс-служба Ярославской епархии/Пресс-служба семинарии

Рубрики
Анонсы

Последние новости

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих