ПАМЯТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

В неделю 12-ю по Пятидесятнице, 4 сентября 2022 года, митрополит Ярославский и Ростовский Вадим совершил Божественную литургию в Казанском женском монастыре г. Ярославля. За богослужением владыке и священникам помогали воспитанники семинарии.

В этот день чтится память иконы Божией Матери «Прибавление ума». Перед этой иконой молятся к Богоматери и Ее Богомладенцу как к источнику высшей мудрости и разума. Просят о «прибавлении ума», о даровании помощи в учении, а также о духовном просвещении и помощи в воспитании детей.

Самая древняя из известных икон Божией Матери «Прибавление ума» находится в Ярославской области в Покровском храме города Романов-Борисоглебск (Тутаев). Икона написана на холсте и является двухсторонней: на тыльной стороне написан образ Спасителя. Об истории чудотворной иконы существует сказание. Один благочестивый человек, занимавшийся писанием икон, душевно заболел. Когда сознание возвращалось к нему, он молился Пресвятой Деве, чтобы Она возвратила ему разум. По его молитве человеку последовало видение Богородицы,  которая заповедала ему написать образ в том виде, как Она ему явилась, и обещала, что если он исполнит это, то будет здоров. 

Пресс-служба семинарии

Рубрики
Анонсы

Последние новости

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих