ОТДАНИЕ КРЕСТОВОЗДВИЖЕНИЯ И ПАМЯТЬ СВЯТИТЕЛЯ ДИМИТРИЯ РОСТОВСКОГО ОТПРАЗДНОВАЛИ В СПАСО-ЯКОВЛЕВСКОМ ДИМИТРИЕВОМ МУЖСКОМ МОНАСТЫРЕ

4 октября Русская Православная Церковь празднует отдание праздника Крестовоздвижения и обретение мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского.
Заступив на Ростово-Ярославскую кафедру в 1702 году, митрополит Димитрий в первую очередь посетил Спасо-Яковлевский монастырь. Войдя в монастырский собор, построенный в XVII веке митрополитом Ионой (Сысоевичем), святитель указал на юго-западный угол со словами: «Се покой мой: здесь вселюся в век века». Хотя местом упокоения Ростовских владык по традиции являлся кафедральный Успенский собор, воля святителя Димитрия, подтвержденная в письменном завещании, была выполнена. Святые мощи его обретены в середине XVIII века.
В праздничный день Божественную литургию в Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре совершил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим в сослужении клириков Ярославской епархии. К празднованию 1030-летия Ярославской митрополии насельник обители иеромонах Дорофей (Ермаков) был удостоен права ношения наперсного креста и настоятель храма Косьмы и Дамиана Ростова Великого иеромонах Дионисий (Тарасов) — права ношения набедренника.
После богослужения владыка митрополит вручил победителям Всероссийского художественного конкурса «Не солгать на святого. Жизнь и творчество святого Димитрия Ростовского в работах современных художников» и поздравил прихожан и гостей обители с отданием праздника Крестовоздвижения.


Пресс-служба Ярославской епархии

Рубрики
Анонсы

Последние новости

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих