ОСВЯЩЕН КРЕСТИЛЬНЫЙ ПРИДЕЛ В ХРАМЕ ДИМИТРИЯ СОЛУНСКОГО

8 ноября 2021 года, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, митрополит Ярославский и Ростовский Вадим совершил чин освящения крестильного придела в честь благоверного князя Александра Невского храма Димитрия Солунского г. Ярославля. За богослужением владыке и священнослужителям помогали воспитанники Ярославской духовной семинарии.

После богослужения владыка Вадим удостоил наград Ярославской епархии ктиторов храма, потрудившихся в оборудовании крестильного придела и его украшении. Бронзовых медалей Ярославских чудотворцев были удостоены Оленев Александр Владимирович и Ефимов Александр Николаевич. Архиерейскими грамотами награждены Алешнягова Ирина Николаевна и Жмылев Алексей Иванович.

– Сегодня мы освятили престол Господень для того, чтобы здесь совершалась Божественная Жертва – Святая Евхаристия, – сказал владыка митрополит после Божественной литургии, обращаясь к прихожанам. – Радостно взирать, как отделан этот придел. Так возрождается то, что однажды было порушено. Милостью Божией, трудами отца настоятеля, трудами тех, кого сегодня мы награждали и тех, кто способствовал этому своей святой молитвой, возвратил этот храм свою красоту, радуя нас.

Еще совсем недавно это было немыслимо и трудно представить. Тогда, когда кто-то говорил, что будут возрождаться храмы и даже строиться, на него смотрели как на безумца. Потому что пора была совершенно иная — богоборческая. Когда было поколеблено все доброе, что относилось к вере человека, ко Христу. И только благодаря милости Божией, благодаря заступничеству Божией Матери, благодаря «белым платочкам», которые ходили в храм, мы дожили до времени возрождения Церкви, до времени тысячелетия Крещения Руси, когда для нас открылась возможность созидать храмы, восстанавливать их и радовать народ Божий колокольным звоном, сиянием куполов и сияющим над всем этим крестом Господним.

Сегодня для нас это все является некоторым образом повседневным, потому что мы знаем, что восстанавливаются храмы. Мы к этому привыкли, и это плохо. Мы не ценим значение храма. Посмотрите, сколько храмов, сколько населения… А разве ломятся наши храмы от людей?.. И это очень печально.

Я помню, как мы искали в округе храм, чтобы помолиться, и это было счастьем, если такой храм обретали. Но сегодня есть некое безразличие к вере, ни хладность, ни теплота. Это то, что, как говорит Христос Спаситель, отсекается. Не может быть так. Человек должен гореть верой в Бога, должен стремиться к Богу, стремиться к храму. И эти храмы воздвигаются не случайте, отнюдь не человеческой волей или человеческим произволением. Они как место особого присутствия Божия, как некий колокольный звон, взывающий к нашей совести, как нечто, в славе своей напоминающее ту вечную жизнь, к которой призван всякий человек.

Пресс-служба Ярославской епархии

Рубрики
Анонсы

Последние новости

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих