Новая встреча в Молодежном отделе. Разговор о сновидениях

На встреча в Молодежном отделе 19 февраля молодежь обсудила православное отношение ко сну и сновидениям. Участники вспоминали забавные ситуации, связанные с недосыпом, а также рассказывали про свои необычные сны.

Руководитель Молодежного отдела епархии, проректор Ярославской духовной семинарии по учебной работе иерей Иоанн Тераудс объяснил, что Святые Отцы по-разному относились ко сну и сновидениям. Сновидения в физиологическом смысле – это психические явления, которые основываются на пережитых ранее впечатлениях. В этот момент происходит активация долговременной памяти наподобие видеокамеры в режиме воспроизведения после произведенной записи. Кроме того, человеческий мозг обладает уникальным свойством отсеивать значительную часть информации, увиденную во сне. Иными словами, после пробуждения откладываются только наиболее значимые воспоминания о снах.

Если во сне всплывают образы умерших, то это означает, человек думает о них. Здесь организм позволяет встретиться с ними вновь, равно как мы просматриваем старые фотографии.

Со сном связаны такие достаточно распространенные в мире явления, как эффект дежавю, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте, а также сонный паралич — состояние во время пробуждения или засыпания, при котором человек осознает, но не может двигаться или говорить. Подобные вещи изучены не до конца. Возможно, когда-нибудь и мы сможем узнать их суть.

Православная Церковь советует не вдаваться в природу сновидений, не обращать на них внимания. Подход же ко сну, как к естественному процессу, должен не противоречить рекомендациям о здоровом образе жизни.

Пресс-служба Молодежного отдела/Пресс-служба семинарии

Рубрики
Анонсы

Последние новости

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих