МИТРОПОЛИТ ВАДИМ СОВЕРШИЛ ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ В УСПЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ

4 сентября 2021 года, накануне отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Ярославский и Ростовский Вадим совершил Всенощное бдение в Успенском кафедральном соборе г. Ярославля. За богослужением владыке и священнослужителям помогали воспитанники Ярославской духовной семинарии.

Первый воскресный день после праздника Успение Пресвятой Богородицы называется его «отданием», то есть завершением празднования во всей полноте. Богослужение отдания Успения практически совпадает с самом празднованием.

В первое воскресенье осени мы обращаемся в молитве к мученикам первых веков христианства — Луппу Солунскому и Иринею Лионскому, а также к преподобным Евтихию и Флорентию. Ежегодно 5 сентября совершается память святителя Каллиника I, патриарха Константинопольского.

Особенно много святых пострадали за веру в этот день в период гонений на Церковь после революции: священномученик Ефрем (Кузнецова), священномученики Иоанн Восторгов, Павел Гайдай, Иоанн Карабанов и мученик Николай Варжанский.

Неделю одиннадцатую по Пятидесятнице открывает празднование Собора Московских святых. Собор включает 542 святых угодников Божиих, из которых до ХХ века был канонизирован 81 святой, а в ХХ веке — 461. Большинство из их числа — новомученики и исповедники нашей Церкви.

Пресс-служба Ярославской епархии с использованием материалов сайта foma.ru

Рубрики
Анонсы

Последние новости

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих