МИТРОПОЛИТ ВАДИМ СОВЕРШИЛ ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ В УСПЕНСКОМ СОБОРЕ

30 октября 2021 года, накануне дня памяти апостола и евангелиста Луки, митрополит Ярославский и Ростовский Вадим совершил Всенощное бдение в Успенском кафедральном соборе г. Ярославля.

В девятнадцатое воскресенье по Пятидесятнице мы празднуем память обретения мощей преподобного Иосифа Волоцкого. Также совершаем память мученика Марина Аназаровского, преподобного Иулиана Персеянина, великомученицы Златы Могленской. С началом XXI века в этот день мы обращаемся в молитве к священномученикам Андрею Воскресенскому, Сергию Бажанову, Николаю Соколову и Сергию Гусеву, пресвитерам, и мученице Елисавете Крымовой, расстрелянным в 1937 году на полигоне Бутово.

Но особенно 31 октября выделяется памятью апостола и евангелиста Луки. Одного из Христовых учеников звали Лука, что означает «свет». Он родился в сирийской Антиохии – крупном торговом городе, который сегодня находится на юге Турции и известен под современным именем – Антакья. Лука в юности получил изрядное образование, мог изъясняться на нескольких языках и обладал искусством врачевания людей. Задумывался он и над вопросами веры. Едва Антиохии достигла весть о необычайном иудейском проповеднике, который говорил о том, что Царство Небесное приблизилось к человеку, будущий апостол поспешил в Иерусалим.

Вероятнее всего, Лука успел услышать Благую весть из уст самого Христа. Евангельский рассказ, написанный им, изобилует подробностями, которые мог знать только очевидец. Во всяком случае, исследователи Священного писания склоняются к мнению, что Лука находился среди апостолов после Распятия Иисуса. Считается, что именно себя подразумевал он под неким учеником Христовым, который вместе с апостолом Клеопой встретил Христа по дороге в Эммаус. Эта встреча со Спасителем была одной из первых после Его Воскресения. Те, что её удостоились, поспешили вернуться в Иерусалим, чтобы поделиться радостью с другими апостолами.

Апостол Лука правдиво поведал о том, как в преломлении хлеба ученикам открылся живой Воскресший Спаситель. И это чудо происходит вот уже две тысячи лет – во многих сотнях храмов по всему миру происходит встреча со Христом в Таинстве Причастия.

Единственное из четырёх Евангелий – от Луки, содержит эпизод из детства Христа. Автор рассказывает, как, будучи мальчиком, Иисус вместе с семьей прибыл на праздник в Иерусалим. Задержавшись в храме, Он возразил испугавшейся Его долгого отсутствия Матери так: «Где же мне быть, как ни в доме Отца Моего?». Откуда апостол Лука мог знать такие подробности событий, происходивших за много лет до его приезда в Иерусалим? Вероятнее всего, собирая факты для своего повествования, евангелист много общался с Богородицей. Такое предположение подтверждается и тем, что именно этот евангелист наиболее подробно излагает историю Рождества.

Через некоторое время после Вознесения Христа Лука вернулся в Антиохию. Здесь он встретил апостола Павла и стал его ближайшим помощником. Лука сопровождал Павла во всех его миссионерских путешествиях, и не только помогал в деле проповеди, но и вёл подробную летопись. Впоследствии эти хроники стали основой книги «Деяния святых апостолов», которая вошла в Новый Завет.

После мученической кончины своего наставника, первоверховного апостола Павла, евангелист Лука продолжил труды, проповедуя Евангелие в Италии, Ливии, Египте и Греции. Будучи уже глубоким старцем, он был распят на оливковом дереве. Мощи святого Луки хранятся в базилике святой мученицы Иустины в итальянском городе Падуя. 

Пресс-служба Ярославской епархии по материалам сайтов foma.ru и radiovera.ru

Рубрики
Анонсы

Последние новости

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих