МИТРОПОЛИТ ВАДИМ СОВЕРШИЛ ВЕЛИКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ ЯРОСЛАВСКОГО ХРАМА ЗОСИМЫ И САВВАТИЯ

10 октября 2021 года митрополит Ярославский и Ростовский Вадим совершил великое освящение храма Зосимы и Савватия г. Ярославля и Божественную литургию во вновь освященном храме. За богослужением владыке митрополиту сослужили секретарь епархии и настоятель Крестобогородского храма г. Ярославля иерей Александр Пчелкин, благочинный приходов Ярославского северного округа и настоятель храма святителя Спиридона г. Ярославля протоиерей Сергий Арабов, настоятель храма Зосимы и Савватия протоиерей Аркадий Гопаненко и клирики Успенского кафедрального собора. За богослужением помогали воспитанники семинарии.

Храм Зосимы и Савватия восстанавливался длительное время. В 1998 году руины храма передали Церкви. В 2002 году рядом с храмом была обустроена и освящена одноименная часовня. В ней 7 января 2011 года было совершено первое Рождественское богослужение. В 2008 году в храме начались реставрационные работы. Были выполнены основные работы по укреплению фундамента, сводов, обновлена кровля, восстановлена колокольня, установлены купола. 24 апреля 2011 года, на Пасху Христову, состоялась первая служба в храме. С этого времени в нем богослужения стали совершаться регулярно.

В день освящения после Божественной литургии митрополит Ярославский и Ростовский Вадим поздравил священнослужителей и прихожан с освящением храма:

– Столь радостно, столь желанно и обнадеживающе происходит всякое освящение храма, – сказал владыка митрополит. – Зажигается еще одна свеча пред Господом, пламенеющая свеча нашего усердия, нашей молитвы, радости и упования, нашего попечения и печалования. Эта свеча – святой храм – имеет совершенно особое значение. Храм является домом Господа, Духа Святого, Преблагословенной Девы Богородицы и всех святых, в честь которых освящен храм.

Так важно быть с Богом. Так важно быть в Евхаристическом общении, и нет ничего выше. Потому что в Евхаристии человек соединяется с Богом. Потому что в Евхаристии он становится жителем не только земли, но и неба. Потому что в Евхаристии открывается для нас тайна домостроительства Господня. Потому что в Евхаристии открывается и жизнь вечная, что является уделом каждого человека. В Причастии для человека открываются совершенно новые начала, и он становится единокровным Спасителю нашему и Искупителю Христу.

Мы имеем с вами храм. И для нас это великая радость. Я хотел бы поблагодарить и отца настоятеля и всех тех, кто здесь потрудился молитвой, средствами своими, усердием. Всех вас я искренне и глубоко благодарю и кланяюсь вам земно за те труды, которые вы понесли.

В праздничный день владыка митрополит наградил попечителей храма за усердие и помощь в возрождении святыни. Медали Ярославских чудотворцев (3 степени) был удостоен Бушков Максим Сергеевич, архиерейской грамоты – Горшков Николай Владимирович.

Пресс-служба Ярославской епархии/Пресс-служба Ярославской епархии

Рубрики
Анонсы

Последние новости

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих