Митрополит Вадим совершил Божественную литургию и освящение воды в Аврамиевом монастыре Ростова Великого

18 января в Русской Православной Церкви празднуется день Навечерия Крещения Господня, или Крещенский сочельник.

В этот день митрополит Ярославский и Ростовский Вадим совершил Божественную литургию в Богоявленском Аврамиевом женском монастыре г. Ростова Великого. После богослужения было совершено великое освящение воды. Эта вода называется Агиасмой, или Крещенской водой. Водоосвящение в Церкви под влиянием Иерусалимского устава происходит два раза – в Крещенский сочельник и в сам праздник Богоявления.

За Божественной литургией владыке митрополиту сослужили секретарь епархии иерей Александр Пчелкин, ректор семинарии иерей Олег Овчаров и клирики епархии. На малом входе иерей Олег был удостоен права ношения набедренника, камилавки и наперсного креста.

После службы владыка митрополит поздравил всех с наступающим праздником Крещения Господня.

– Этот праздник имеет особую значимость, – сказал владыка в своей проповеди, – потому что он собой знаменует Богоявление. И не случайно в древней Церкви эти два праздника – Рождества Христова и Явления Божия или Крещения – праздновались в одну дату…

Боговоплощение – великая благочестия тайна, как восклицает апостол Павел. Действительно, она великая, потому что в этом сокрыта до конца не познанная человечеством роль пришествия в мир Христа Спасителя. Но то, что открывается нам, является для нас совершенно очевидным – это явление Божие для спасения рода человеческого.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16). Именно ради спасения человека воплощен был Христос Спаситель. Он пришел в мир ради любви к человеку, и жизнь Свою отдал ради спасения человечества.

Мы празднуем воплощение Христа, празднуем вместе с тем и начало тех дивных явлений, которыми знаменовалась такая короткая жизнь Христа Спасителя, оставившая на земле столько неизгладимых свидетельств и проявлений Божественной благодати.

И как некое завершение, как некое благоволение стал праздник Богоявления, когда произошло явление всех трех ипостасей Святой Троицы – Отца, Сына и Духа Святого. Когда Христа Спасителя Иоанн крестил во Иордане, когда Христос выходил из воды, разверзлись небеса, и голос был Божий – Се есть Сын Мой возлюбленный, того послушайте (Мф. 17,5). И Дух Святой в виде голубя почил над главою Христа Спасителя.

Это явление Святой Троицы и запечатлевает для нас немеркнущее изображение праздника Крещения Господня. И особую значимость получает материальное – вода, которая наделяется особыми свойствами… Она является той спасительной физической составляющей, которая необходима для нас, людей духовно-материальных, которые состоят из души и тела. Для того, чтобы пронизать эти два естества, от физического тела до духа, и дана нам святая вода, и ей дарованы совершенно удивительные свойства… Приемля святую воду и окропляя святое жилище или те или иные предметы, мы видим чудодейственную силу этой святой воды… Об этом никогда не стоит забывать. Не стоит забывать и сущность праздника, сущность Богоявления.

Я сердечно поздравляю вас с наступающим праздником Крещения Господня. Да будет Господь, явившийся во плоти, всем нам Путеводитель и Спаситель.

Пресс-служба Ярославской епархии/Пресс-служба семинарии

Рубрики
Анонсы

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих