МИТРОПОЛИТ ВАДИМ СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В ФЕОДОРОВСКОМ СОБОРЕ Г. ЯРОСЛАВЛЯ

12 марта 2022 года, в субботу первой недели Великого поста, митрополит Ярославский и Ростовский Вадим совершил Божественную литургию в Феодоровском соборе г. Ярославля. За богослужением помогали воспитанники семинарии.

В этот день совершалась память великомученика Феодора Тирона. Великомученика Феодора принуждали принести жертву идолам, но он исповедал веру во Христа. Тогда мученика обвинили в поджоге языческого храма и бросили в темницу на голодную смерть. Там ему явился Господь Иисус Христос, утешил и подкрепил его. Феодора осудили на смерть через сожжение.

Спустя 50 лет после мученической кончины святого Феодора, император Юлиан Отступник приказал градоначальнику Константинополя окроплять в первую седмицу Великого поста все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Святой Феодор, явившись во сне архиепископу Евдоксию, повелел ему объявить всем христианам, чтобы никто не покупал ничего на рынках, а ели вареную пшеницу с медом – коливо (кутью или сочиво). В память этого события Православная Церковь ежегодно совершает празднование святому великомученику Феодору Тирону в субботу первой недели Великого поста. В навечерие субботы, в пятницу, на Божественной литургии Преждеосвященных Даров после заамвонной молитвы читается канон молебный святому великомученику Феодору, после этого коливо благословляется и раздается верующим. 

Пресс-служба Ярославской епархии

Рубрики
Анонсы

Последние новости

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих