МИТРОПОЛИТ ВАДИМ СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В ХРАМЕ ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ

Престольный праздник отметили сегодня в храме Параскевы Пятницы на Туговой горе г. Ярославля. Божественную литургию в день памяти великомученицы в храме совершил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим. За богослужением владыке помогали воспитанники семинарии.

В Ярославле было три храма, посвященных великомученице Параскеве Пятнице. В названии каждого закрепилось название места, где он располагался. Пятницко-Туговская церковь получила свое наименование от небольшой возвышенности — Туговой горы. С этим храмом связано историческое событие – битва жителей города с моноголо-татарами в 1257 году. В этой битве погибло множество ярославцев, был убит и князь Константин. По преданию, в древние времена предполагаемое место гибели князя Константина было отмечено сначала возведением часовни, потом строительством деревянной церкви. Каменная церковь Параскевы Пятницы на Туговой горе была построена в 1691 году.

Великомученица Параскева жила в третьем веке в Иконии — городе на территории современной Турции. Ее родители исповедовали христианство и особо почитали пятницу — день, в который Господь Иисус Христос претерпел страдания и крестную смерть. Поэтому свою дочь, родившуюся в этот день, они так и назвали Параскевой, что в переводе с греческого означает — Пятница. Юная Параскева решила посвятить свою жизнь Богу и дала обет безбрачия. Девушка проповедовала веру среди язычников. За это ее заключили в темницу. Отказ принести жертвы языческим богам разозлил мучителей девушки. Параскеву казнили. 

Пресс-служба Ярославской епархии/Пресс-служба семинарии

Рубрики
Анонсы

Последние новости

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих