Митрополит Вадим: Мы радуемся нашей общей победе и гордимся своими победителями

Обращение митрополита Ярославского и Ростовского Вадима в связи с празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Дорогие братья и сестры! Дорогие жители Ярославской земли!

Сердечно поздравляю всех вас с 75-летием со дня Великой Победы! Стремительно уносятся вперед годы, отдаляя нас от того памятного майского дня. Все меньше становится рядом с нами тех, кто знает Великую Отечественную войну не понаслышке. Но вновь и вновь мы прославляем ветеранов, радуемся нашей общей Победе и гордимся своими победителями.

Великая и Отечественная. Именно такой эта война является для каждого из нас. Великая она стала уже потому, что не найти ни одной семьи, которая бы в той или иной мере не соприкоснулась с этой войной. А для тех, кто стоял насмерть на ее фронтах, понятие Отечества включало в себя и родной дом с семьей и близкими, и родные поля и леса, родной язык и культуру, все то, чему учили с детства мать и отец, включало в себя и веру, объединявшую многие поколения. Поэтому и говорим мы об этой войне и о Великой Победе, как о том, что никогда не будет забыто.

Спустя 75 лет после Победы, хотелось бы сказать о тех уроках, которые преподает нам Великая Отечественная война.

Она учит нас жертвенной любви. В Евангелии есть замечательные слова, отражающие во всей полноте подвиг тех, кто прошел дорогами войны: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13). Сколь великую силу имеет жертвенная любовь. Она близка сознанию наших соотечественников, поскольку основана на христианской традиции, на понимании значения самой великой жертвы, которую принес Господь за все человечество. Она дает внутренние духовные силы не только тем, кто способен пожертвовать собой, но и тем, кто принимает эту жертву. Это то, что не предается и не забывается. Это то, что остается с народом навсегда, формируя его генетическую память, закладывая в культуру и в самосознание смыслы, которые впоследствии будут восприниматься как живая традиция, как то, без чего не может жить человек.

Она учит нас единению. Никогда разобщенный и не единомысленный народ не смог бы противостоять адской машине фашистской человеконенавистнической идеологии и добиться победы. Война глубоко изменила наше общество, сделала его сплоченным и единым, вырвала его из плена духовного забвения и привела к осознанию важности духовного возрождения.

Она учит нас глубокой вере. Именно вера оказывается той непреступной крепостью, о которую разбивается все зло мира. Именно она дает силы выжить там, где, казалось бы, уже преодолен предел человеческих возможностей. И сейчас мы как никогда нуждаемся в единомыслии и духовном единении, в молитвенном предстательстве святителей, преподобных, мучеников и исповедников, в крепкой вере. И только это все нам даст силы для служения родной земле, для устроения нашей жизни и жизни наших близких.

Мы молимся о нашем Отечестве и о народе, молимся о тех, кто не вернулся с фронта, кто погиб в плену или в заточении, кто погиб в тылу, не выдержав суровых условий жизни, молимся за тех, кого уже нет с нами, за тех, кто положил жизнь свою за друзей своих. Память о них бессмертна, а их жертвенная любовь даровала жизнь всем нам.

Дай Бог, чтобы мы никогда не забывали уроки, данные нам историей и помнили о том, что какими бы ни были времена «ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,  ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38-39).

Пресс-служба Ярославской епархии

Рубрики
Анонсы

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих