Крестопоклонная неделя в Крестобогородском ярославском храме

Крестопоклонным воскресеньем завершилась третья неделя Великого поста. На Всенощном бдении в центр храма вынесли Животворящий Крест, которому верующие будут поклоняться всю неделю.

В воскресный день, 4апреля 2021 года, митрополит Ярославский и Ростовский Вадим совершил Божественную литургию в Крестобогородском храме г. Ярославля. Владыке сослужили секретарь епархии и настоятель храма иерей Александр Пчелкин, настоятель Яковлевско-Благовещенского храма г. Ярославля и секретарь епархиального совета протоиерей Алексий Кириллов, благочинный приходов Центрального городского ярославского округа и настоятель храма Димитрия Солунского протоиерей Олег Косолапов, настоятель храма Ярославской иконы и Крестовоздвиженского храма г. Ярославля иерей Алексий Карпов и клирики Крестобогородского храма и храмов г. Ярославля.

Одна из святынь храма – Животворящий крест Господень. Это – Крест-мощевик, в котором находятся мощи 83 святых.История храма тесно связана с его главной святыней – Крестом Господним, который был водружен митрополитом Ростовским Ионой в 1655 году на Поклонной горе близ Ярославля в память об избавлении города от страшного бедствия — моровой язвы 1654 года.По благословению митрополита Ростовского и Ярославского Ионы Сысоевича крест был изготовлен в Спасо-Преображенском монастыре города (ныне Ярославский музей-заповедник). Священнослужители при стечении многих молящихся понесли эту святыню по московской дороге. Примерно до того места, где в наши дни находится Московский вокзал, Крест несли на руках. Затем он был водружен на повозку, запряженную лошадьми. На месте будущего храма лошади остановились. Ярославцы узрели в этом волю Божию и решили установить Крест именно на этом месте. Одновременно для Креста была сооружена деревянная часовня, рядом с которой возникло небольшое селение. В 1677 году по благословению митрополита Ростовского Ионы поблизости от часовни возведен деревянный храм. 

Пресс-служба Ярославской епархии

Рубрики
Анонсы

Последние новости

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих