ЗАВЕРШИЛИ РАБОТУ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ РЕГЕНТСКИХ ОТДЕЛЕНИЙ

Общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей музыкально-теоретического модуля программ подготовки регентов прошли на базе Екатеринбургской духовной семинарии. Высокую оценку прошедшим курсам дал Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.

— Очень радостно, что такого рода объединяющее мероприятие проводится, находит отклик и собирает широкий круг преподавателей, — сказал отец Максим. 

Председатель Учебного комитета выразил благодарность организаторам нынешних курсов — ректору Екатеринбургской духовной семинарии семинарии иеромонаху Корнилию (Зайцеву) и руководителю регентского отделения Оксане Евгеньевне Шелудяковой, а также преподавателям Ирине Владимировне Тверяковой и Оксане Анатольевне Бондарец «за проведение полезных и содержательно наполненных курсов». 

— Особую благодарность выражаю доктору искусствоведения, профессору Оксане Евгеньевне Шелудяковой за разработку типовых рабочих программ дисциплин музыкально-теоретического модуля, которые были представлены на курсах, — сказал священник. 

По его мнению, представленные программы это «огромный прорыв». По сути, это основной массив необходимой учебно-методической документации, которую можно будет апробировать, корректировать, но, главное, можно двигаться дальше. 

Протоиерей Максим Козлов поблагодарил за всегдашнее внимание и заботу председателя рабочей группы по развитию регентского образования ректора по культуре и декана факультета церковных искусств Санкт-Петербургской Духовной академии Елену Михайловну Гундяеву. А также профессорско-преподавательский состав факультета церковных искусств Санкт-Петербургской академии за участие в разработке программ. 

— Типовые программы разрабатывались с целью оказания помощи регентским отделениям и выстраиванию содержания образования. Они не истина в конечной инстанции, они, прежде всего, инструмент, фундамент для нашей дальнейшей работы. 

Предполагается, что они будут утверждены до ближайшей коллегии учебного комитета уже на следующей неделе в качестве апробационных документов. 

Председатель Учебного комитета отметил, что для духовных учебных заведений данные программы носят рекомендательный, рамочный характер. 

— Регентские отделения могут и даже призваны вносить свои коррективы с учетом сложившихся традиций, преподавания и певческих традиций. Но требования к уровню подготовки выпускника регентской программы в целом и к освоению компетенций, знаний, умений и навыков по дисциплинам и практикам должны быть выполнены при всем сохранении своеобычности той или другой школы. 

Также отец Максим отметил, что сегодняшними курсами повышения квалификации открывается серия курсов 2021-2022 учебного года. На текущий учебный год запланированы курсы на базе Санкт-Петербургской духовной академии, Самарской и Казанской духовных семинарий. 

Подводя итоги прошедших курсов повышения квалификации, Председатель Учебного комитета поделился радостью от продуктивной работы участников и надеждой «на продолжение такого поступательного развития регентского образования в стенах наших духовных школ».

Курсы повышения квалификации проходили в течение двух дней в онлайн-формате. Организаторами курсов выступили Учебный комитет Русской и Екатеринбургская духовная семинария (ЕДС). От Ярославской духовной семинарии в работе курсов повышения квалификации приняли участи руководитель Регентской школы монахиня Георгия (Кислова) и преподаватели Татьяна Мирзакулова и Татьяна Зайцева.

Пресс-служба семинарии по материалам сайта Екатеринбургской епархии

 

Рубрики
Анонсы

Последние новости

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих