ДИМИТРИЕВСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА

Сегодня в Церкви отмечается Димитриевская родительская суббота. В этот день во всех храмах совершаются заупокойные богослужения о всех усопших христианах. Митрополит Ярославский и Ростовский Вадим совершил Божественную литургию и панихиду в Троицком храме пос. Смоленское Ярославля. За богослужением владыке и священнослужителям помогали воспитанники Ярославской духовной семинарии.

Димитриевская суббота установлена великим князем Димитрием Донским. Одержав победу на Куликовом поле над Мамаем 8 сентября 1380 года, князь по возвращении с поля брани посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на битву с неверными и дал ему из числа братии своей двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Оба инока пали в бою и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре. В Троицкой обители совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой. Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно. Впоследствии в этот день стали совершать поминовение не только воинов, за веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но и всех усопших православных христиан.

Троицкий храм в пос. Смоленское был построен в 1669 году игуменом Толгского монастыря Гордианом на месте Смоленского мужского монастыря. Эта обитель была основана в 1642 году игуменом Иоилем, также насельником Толгской обители, о чем повествует памятная надпись на стене храма. До революции в Смоленском было три храма: Троицкий, Смоленский и Всех святых, саму же обитель упразднили в конце XVII века. Смоленский храм и Всехсвятский были снесены в 1932 году.

Пресс-служба Ярославской епархии

Рубрики
Анонсы

Последние новости

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих