ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО АВРАМИЯ РОСТОВСКОГО

11 ноября чтится память преподобного Аврамия Ростовского, основателя Богоявленского Аврамиевого монастыря в г. Ростове Великом. За богослужением помогали воспитанники Ярославской духовной семинарии.

В праздничный день в обители, где почивают мощи святого, Божественную литургию совершил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим. Владыке сослужили епископ Анатолий (Аксенов), секретарь Ярославской епархии иерей Александр Пчелкин, благочинный приходов Ростовского округа протоиерей Роман Крупнов, благочинный приходов Петровского округа иерей Алексий Пакин и клирики храмов Ярославской епархии.

После богослужения с проповедью к молящимся обратился настоятель Петровского мужского монастыря г. Ростова Великого игумен Климент (Новиков):

– На всяком пути спасения человека предстоит не только радость от бытия с Богом, – отметил отец Климент, – но горесть и печаль, предстоит много поработать человеку, прежде чем он достигнет Царства Небесного.

Мы часто просим Бога в своих молитвах о помощи, но не задумываемся над тем, что часто Бог не спешит помочь нам, чтобы мы задумались о своей жизни и принесли Богу покаяние. Ведь часто наше обращение к Богу заключается в формулировании каких-то прошений. Но в своей жизни мы забываем о Боге. Мы ходим в храм, исполняем обряды, но где наше сердце при этом…

Преподобный Аврамий Ростовский – основатель древнейшего монастыря Северо-Восточной Руси, расположенного на восточной окраине Ростова Великого. После принятия иночества, преподобный поселился в Ростове Великом. В Ро­стов­ской зем­ле то­гда бы­ло мно­го языч­ни­ков, и пре­по­доб­ный уси­лен­но тру­дил­ся над рас­про­стра­не­ни­ем христианской ве­ры. Одно из капищ было недалеко от келии преподобного. На месте капища преподобный и основал обитель в честь Богоявления Господня. Перед этим в чуд­ном ви­де­нии перед преподобным пред­стал апо­стол Иоанн Бо­го­слов и дал ему жезл, увен­чан­ный кре­стом, ко­то­рым пре­по­доб­ный со­кру­шил идо­ла.

Обитель прославилась и другими подвижниками из сонма святых Русской Церкви. В годину монголо-татарского ига из ее стен вышел на святительское служение епископ Игнатий, Ростовский чудотворец. Из жития преподобного Иринарха Ростовского известно, что он провел несколько лет в Аврамиевом монастыре в конце XVI века. В те же годы в обители подвизался преподобный Пимен Затворник. Обитель посещали Великий князь Сергей Александрович и Великая княгиня Елизавета Федоровна, святой праведный Иоанн Кронштадтский и святитель Тихон, будущий Патриарх Всероссийский.

Пресс-служба Ярославской епархии/Пресс-служба семинарии

Рубрики
Анонсы

Последние новости

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих