ДЕНЬ ПАМЯТИ КНЯЗЕЙ ВАСИЛИЯ И КОНСТАНТИНА НА ТУГОВОЙ ГОРЕ

16 июля 2021 года память благоверных князей Василия и Константина почтили на Туговой горе. В праздничный день Божественную литургию в храме Параскевы Пятницы совершил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим с сослужении клириков храмов города. За богослужением владыке и духовенству помогали воспитанники семинарии.

После Божественной литургии состоялся крестный ход к поклонному кресту, установленному в честь воинов, павших в битве на Туговой горе в 1257 году.

В 1242 г. юный князь Василий мужественно отправился в Золотую Орду, чтобы умиротворить хана Батыя. В следующем году он отправился в Орду вместе с великим князем Киевским Ярославом (1190-1246 гг.). Испытанный многими скорбями, князь Василий со смирением принимал все тяготы и невзгоды, часто молился. Жизнь его была недолгая, но добрая. Зимой 1249 г. князь Василий, прибывши во Владимир для свидания с родственным ему великим князем святым Александром Невским (память 23 ноября/6 декабря), заболел и там скончался 8 февраля.

Младший брат князя Василия Константин наследовал на краткое время княжение брата. 3 июля 1257 года при приближении к Ярославлю отряда татаро-монгол ярославская дружина во главе с князем Константином Всеволодовичем вышла навстречу неприятелю. К ним присоединились жители города и окрестных деревень. На горе в окрестностях города разгорелась ожесточенная битва. Погиб в этой битве и благоверный князь Константин. С тех пор и прозвали эту высокую гору «Туговой». Много скорби и печали было связано с ней у ярославцев.

На месте битвы в 1692 году была построена Церковь Параскевы Пятницы, где по погибшим воинам ежегодно служатся панихиды, на кладбище в память о сражении воздвигнут крест. А в последние двадцать лет 16 июля, в память благоверных князей Василия и Константина, празднуется День Туговой горы.

Пресс-служба Ярославской епархии/Пресс-служба семинарии

Рубрики
Анонсы

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих