В ЯРОСЛАВЛЬ ДОСТАВЛЕН КОВЧЕГ С МОЩАМИ БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

19 июня 2021 года в Успенском кафедральном соборе г. Ярославля встретили ковчег с мощами благоверного князя Александра Невского.

После встречи святыни в соборе митрополит Ярославский и Ростовский Вадим в сослужении духовенства епархии совершил перед мощами молебное пение.

— Для нас это особое событие, — сказал владыка митрополит, — потому что благоверный князь Александр Невский – уроженец нашей земли, и к нему наши усердные молитвы никогда не ослабевают.

Сегодня мы возносим свои молитвы благоверному князю, дабы он ходатайствовал перед Богом о земле нашей, о нашей Отчизне, чтобы мы жили в мире и благополучии, в здравии, в долгоденствии, дабы согласие, мир и любовь царствовали между нами.

Доступ к святым мощам в Успенском соборе будет организован:

19 июня – с 10.00 до 20.00,

20 июня – с 8.00 до 20.00,

21 июня – с 8.00 до 16.30,

22 июня – с 8.00 до 14.30.

С 23 по 24 июня ковчег будет пребывать в Свято-Введенском Толгском женском монастыре. Доступ к мощам будет организован с 7.00 до 20.00.

***

В год 800-летия со дня рождения великого князя Александра Невского в маршруте крестного хода, который проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, более 80 городов России и Белоруссии. Проект реализуется по инициативе Русской Православной Церкви при организационной поддержке Благотворительного фонда равноапостольного князя Владимира. Так, 12 июня, в День России, одновременно начались 4 крестных хода со святыми мощами:

– «исторический крестный путь» начался в Москве в Храме Христа Спасителя и пройдёт по местам жизни и деятельности князя, а также по маршруту перемещения святых мощей из Владимира в Санкт-Петербург, который состоялся в 1723 году; 

– крестный ход по Центральной России и Беларуси начался в Давидовой Пустыни (Чеховский район Московская область) и охватит 28 городов союзного государства России и Белоруссии; 

– южный крестный путь пройдёт по 15 городам Южного федерального округа. Ковчег с мощами отправился по этому пути из Ростова-на-Дону; 

– восточный путь пройдёт по территории Урала, Сибири и Дальнего Востока. Начальная точка крестного пути – Екатеринбург. 

Общая протяжённость 4-х маршрутов – около 25 000 километров. 

Крестные ходы с мощами такого почитаемого святого станут важным событием в духовной жизни народов России и Белоруссии, а обширная география принесения даст возможность прикоснуться к ним миллионам людей. 

Пресс-служба Ярославской епархии/Пресс-служба семинарии

Рубрики
Анонсы

Последние новости

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих