В ЯРОСЛАВЛЕ ОТКРЫЛАСЬ ЭКСПОЗИЦИЯ «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ. К 800-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ»

Художественная экспозиция «Александр Невский в изобразительном искусстве. К 800-летию со дня рождения благоверного князя» открылась в Ярославле в рамках национального проекта «Культура». В Ярославском художественном музее представлено более 30 произведений изобразительного искусства из 20 региональных музеев. Выставка подготовлена Патриаршим советом по культуре при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. В день открытия экспозицию посетил проректор по воспитательной работе Ярославской духовной семинарии иерей Димитрий Пчелкин.

— Художественные коллекции региональных музеев уникальны. Сформированные усилиями нескольких поколений коллекционеров, музейных работников, художников и их наследников, они преодолевают стереотипные представления о провинциальных музеях. Шедевры, многие из которых ранее не покидали пределов своих регионов или вовсе были сокрыты в хранилищах, продолжают арт-тур по стране, — прокомментировал событие член Общественной палаты Российской Федерации, управляющий директор Фонда Гуманитарных проектов Иван Есин.

В рамках национального проекта «Культура» в 2021 году выставка проводится в трех городах: Печорах, Ярославле и Новгороде.

— Ярославцы смогут увидеть десятки полотен выдающихся художников XVIII–XX веков, посвященных истории Отечества. Выставка будет интересна как старшему поколению, так и молодежи, ведь ключевые для страны подвиги великий князь совершил в юные годы: в 19 лет Александр разбил шведов на Неве, а в 20 – одержал знаменитую победу в Ледовом побоище, — отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. — Для всех возрастных групп запланирована экскурсионная и образовательная программа, вход бесплатный.

Выставка работает в Митрополичьих палатах с 21 июля по 5 сентября.​

Пресс-служба Ярославской епархии по материалам сайта Правительства области

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих