В Покровском храме Казанского женского монастыря отметили престольный праздник

14 октября 2020 года Святая Церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы. В Казанском женском монастыре г. Ярославля с особой радостью встречают этот праздник.  Покровский храм монастыря  в день Покрова Пресвятой Богородицы празднует престольный день.

14 октября в обители совершили две Божественные литургии.  Раннее богослужение в Казанском соборе совершил протоиерей Алексий Авксентьев. Позднюю Божественную литургию в Покровском храме возглавил протоиерей Василий Лищенюк.  За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Екатерина с сестрами и многочисленные прихожане. В конце богослужения духовенство совершило молебное славление празднику Покрова, после чего отец Василий поздравил всех собравшихся в храме. За Всенощным бдением и за Божественной литургией пели воспитанницы Регентской школы Ярославской духовной семинарии.

В этом году исполнилось 200 лет началу строительства  в Казанском монастыре церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1821 году строительство зимней одноглавой церкви  было завершено. С 1827 года начата роспись храма мастерами артели Тимофея Медведева.  21 июля 1828 года архиепископом Ярославским и Ростовским Авраамием церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы была освящена. Церковь составляла уникальный архитектурный ансамбль вместе с примыкавшей к ней четырехъярусной колокольней. До настоящего времени колокольня не сохранилась, так как сильно пострадала при артиллерийском обстреле в  июле 1918 года.

В советское время после закрытия обители в здании Покровского храма располагалась библиотека, а позднее городской планетарий. В 2011 году  здание церкви было возвращено монастырю и в ее стенах начались ремонтные и реставрационные работы.  Вот уже семь лет в восстановленном Покровском храме возобновлена богослужебная и молитвенная жизнь.

Пресс-служба монастыря/Пресс-служба Ярославской епархии

Рубрики
Анонсы

Последние новости

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих