В КАЗАНСКОМ МОНАСТЫРЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ СВЯТИТЕЛЯ АГАФАНГЕЛА

16 октября Ярославская епархия празднует Собор святых новомучеников и исповедников земли Ярославской и чтит память святителя Агафангела, митрополита Ярославского, исповедника. 

В праздничный день Божественную литургию в Казанском соборе Казанского женского монастыря Ярославля, где находятся мощи святителя Агафангела, совершил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим. За праздничным богослужением молились настоятельница Казанского монастыря игумения Екатерина с сестрами, прихожане обители. Песнопения исполнили Архиерейский хор и хор Регентской школы Ярославской духовной семинарии. За богослужением владыке митрополиту и священнослужителям помогали воспитанники семинарии.

Обращаясь с проповедью к молящимся в храме, владыка Вадим напомнил слова Спасителя, который говорил, что тот, кто «исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 10:32).

– Сегодня мы чтим память митрополита Агафангела, – сказал владыка митрополит после богослужения. – Мы вспоминаем его молитвенно и обращаемся к тому наследию, которое он оставил для всех нас – это непоколебимая вера его с самой юности, служение Богу, которое нес он на протяжении всей своей жизни. И когда он отошел ко Господу, то сподобился великолепного венца, увенчавшего его главу – главу святителя, исповедника, провозвестника воли Божией, главу человека, который в ту пору имел необычайное мужество исповедовать Господа и свою веру…

Но являемся ли мы теми, кого мог бы Господь перед Отцом Небесным исповедовать как жителей Царства Божия? Являемся ли мы последователями имени Христова в такой степени, чтобы могли быть хоть в какой-то мере быть подобными святителю Агафангелу?.. Увы… Мы должны покаянно признать, что далеки от этого состояния. Далеки, потому что не являемся исповедниками, живя на этой земле, когда стесняемся сказать о Господе, когда стесняемся засвидетельствовать истину, когда стесняемся, проходя мимо храма, осенить себя крестным знамением… И что говорить о нашем абсолютно безответственном отношении к нашим детям, к нашим близким. Мы им желаем счастья, благополучия, хотим выучить их, хотим, чтобы они были успешными, благосостоятельными, хотим их научить тому, чтобы стяжать земные блага. Но о самом важном, о том, чтобы наставить в истине, в вере, мы забываем…

В удивительно трудное время проходило служение святителя Агафангела. Трудно было ориентироваться в разных ситуациях, когда хитон Церкви был разделяем. Но святитель был именно тем, кому Патриарх Тихон завещал быть преемником. И святитель был верен до конца.

Служение святителя Агафангела (Преображенского) пришлось на сложное и трагическое время. Он принял управление Ярославской и Ростовской кафедрой в 1913 году, тремя годами позднее возведен в сан митрополита. В 1922 году Патриарх Тихон, находясь в заключении, передал митрополиту Агафангелу право его замещения. В этот труднейший момент владыка призывает верующих хранить в чистоте устои Церкви и остерегаться «обновленцев», пытающихся незаконно узурпировать церковную власть.  За это он был арестован властями и отправлен общим этапом в трехлетнюю ссылку в Нарымский край. В 1926 году после освобождения владыка вновь возглавил Ярославскую кафедру и ради церковного мира отказался от прав местоблюстителя. 16 октября 1928 года митрополит Агафангел мирно отошел ко Господу и был погребен в склепе у Леонтьевского храма Ярославля.

На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года святитель Агафангел причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских. Его святые мощи были обретены в 1998 году и находились в Леонтьевском храме, а позднее в Феодоровском соборе Ярославля. В ноябре 2000 года архиепископ Ярославский и Ростовский Михей передал их Казанскому женскому монастырю.

Пресс-служба Ярославской епархии/Пресс-служба семинарии

Рубрики
Анонсы

Последние новости

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих