Вечер памяти архиепископа Михея (Хархарова)

7 марта 2021 года в концертном зале имени Л.В. Собинова Ярославской Государственной филармонии прошел вечер памяти архиепископа Михея (Хархарова), приуроченный 100-летию со дня рождения владыки.

Владыка Михей оставил в сердцах людей светлую память о себе. Он был истинным архипастырем, добрым, любящим, смиренным. В непростое время он как настоящий светильник веры Православной, своей молитвой, своими делами помогал очень многим людям, согревал их сердца и души.

Почтить память владыки Михея в филармонию пришли священнослужители, монашествующие и миряне. Многие из пришедших лично знали владыку.

Всех пришедших напутствовал митрополит Ярославский и Ростовский Вадим.

– Взирая на жизненный путь владыки Михея, мы поражаемся, насколько его жизнь была насыщена различного рода испытаниями, скорбями и болезнями. Но в то же время, она была жизнью исповедника, жизнью светоча веры, который не только сам сохранил дар веры, дар любви, дар молитвы, но и научил других, по завету Христа.

Особенностью вечера стала презентация фильма «Благое желание длиною в жизнь», специально снятого к 100-летию владыки Михея. Фильм создавался стараниями митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора и ярославскими документалистами. Владыка Феодор, в прошлом – келейник владыки Михея, присутствовал на вечере памяти и поделился своими воспоминаниями о владыке. Своими воспоминаниями о владыке Михее поделились также епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, который был пострижен в монашество владыкой, и епископ Костомукшский и Кемский Борис, которого владыка рукополагал в священный сан.

Перед гостями вечера выступили филармоническая хоровая капелла «Ярославия», хор Регентской школы Ярославской духовной семинарии и хор духовенства епархии – постоянные участники многих епархиальных праздников.

Завершением вечера стало сохранившееся в записи обращение Владыки Михея к своей пастве, в котором он говорил о преемственности между старыми архиереями и новым поколением священнослужителей.

Пресс-служба Ярославской епархии

Рубрики
Анонсы

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих