АРХИЕРЕЙСКИЙ ХОР ЯРОСЛАВСКОЙ ЕПАРХИИ ВЫСТУПИЛ НА ОТКРЫТИИ ФЕСТИВАЛЯ «СВЕТ ХРИСТОВ» В ЧЕСТЬ 600-ЛЕТИЯ ОБРЕТЕНИЯ МОЩЕЙ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

16 июля 2022 года в Большом зале Московской духовной академии состоялось открытие II Патриаршего международного фестиваля «Свет Христов», посвященного 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского: «Любовью и единением спасемся».

В июле 2022 года Русская Православная Церковь отмечает знаменательную дату — 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. В один из самых трудных периодов жизни для нашей страны преподобный Сергий благословил князя Дмитрия Донского на правую битву. Победа на Куликовом поле положила начало объединению Руси и освобождению ее от тяжкого иноплеменного гнета.

Открыл праздничный фестиваль ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Феодорит. Владыка обратился к участникам и гостям фестиваля с приветственным словом: 

«Как вы хорошо знаете, 2022 год ознаменован очень важным памятным юбилеем — мы торжественно отмечаем 600-летие со дня обретения святых мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского. Этот юбилей не только общецерковный, он и общенациональный для нашей страны, ведь преподобный Сергий именуется, как никто из преподобных, игуменом земли Русской. Никто из преподобных не имеет подобного наименования. То есть мы называем его игуменом не только Троице-Сергиевой лавры, но всей земли Русской. Слово “игумен” с греческого языка переводится как “вождь” — духовный вождь всей земли Русской. И таковым преподобный Сергий был не только во время своей земной жизни, когда он основывал монастыри, был духовным руководителем от князя до простого крестьянина. Он оставался и остается духовным руководителем всей земли Русской и сейчас, в наше время. Чтобы мы об этом всегда помнили, Господь даровал нам его святые мощи — как видимый знак и напоминание о духовных заветах преподобного Сергия. А эти заветы мы все хорошо знаем. Сегодняшний фестиваль называется “Свет Христов”, и если суммировать все те слова, которые говорил преподобный Сергий, они умещаются в этих двух словах — свет Христов. Сначала человек должен найти этот свет в себе самом, в своем сердце, а потом этим светом светить всему миру, как это делал преподобный Сергий. Конечно, свет Христов — это любовь и единение, которыми, по слову Преподобного, мы все спасемся… »

В фестивале приняли участие хор Свято-Троицкой Сергиевой лавры под руководством регента иеромонаха Нестора (Волкова), Московский Синодальный хор под управлением заслуженного артиста России Алексея Пузакова, Архиерейский хор Ярославской епархии под руководством руководителя Регентской школы Ярославской духовной семинарии монахини Георгии (Кисловой).

Ярославский хор исполнил песнопения: Чесноков «Хвалите Господа с небес»; Стихира Святой Троице «Приидите, людие, Триипостасному Божеству поклонимся» (распев Троице-Сергиевой Лавры); Диакон Сергий Трубачёв. Светилен прп. Сергию «Процвел еси, яко финикс»; Диакон Сергий Трубачёв «Кто ны разлучит»; Диакон Сергий Трубачёв «Буди, благословен день и час»; С. Рахманинов «Богородице Дево».

В минувшем году руководитель школы и регент Архиерейского хора монахиня Георгия (Кислова) была удостоена отдельной награды Патриаршего международного фестиваля русской духовной музыки «Свет Христов» в номинации «Регентское мастерство». Архиерейский хор в первом Патриаршем международном фестивале русской духовной музыки стал лауреатом первой степени в номинации «Большие смешанные хоры».

Пресс-служба семинарии с использованием материалов сайта mpda.ru

Рубрики
Анонсы

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих