Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish

Научная деятельность

Научно-исследовательская работа студентов (НИРС) является обязательной, неотъемлемой частью подготовки квалифицированных специалистов в Ярославской духовной семинарии как неразрывная составляющая триединого образовательного процесса: учебно-воспитательного, научного и практического.

Система НИРС - одно из важнейших средств повышения уровня подготовки специалистов и бакалавров с высшим профессиональным образованием через освоение студентами в процессе обучения по учебным планам и сверх них основ профессионально-творческой деятельности, методов, приемов и навыков индивидуального и коллективного выполнения научно-исследовательских работ, развитие способностей к научному творчеству, самостоятельности, способности быстро ориентироваться в религиозных и социальных ситуациях.

НИРС предполагает осуществление научно-исследовательской, научно организационной, научно-проектной, координационной, внедренческой и иной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом Семинарии, миссией и научной политикой Семинарии, распоряжениями ректора Семинарии, а также Положением о Научном студенческом обществе Семинарии и настоящим Положением.

НИРС выстраивается на принципах открытого характера деятельности, духа взаимного уважения и высокой культуры научного общения студентов, преподавателей и сотрудников Семинарии. В связи с этим развитие системы НИРС является важнейшей функцией системы образования и основной уставной деятельностью Семинарии как образовательного и научного учреждения.

Цели системы НИРС в семинарии:

  1. Повышение уровня профессионально-творческой подготовки студентов, совершенствование форм привлечения учащихся к научным исследованиям.

  2. Сохранение, поддержание и развитие традиций отечественных богословских школ на основе преемственности поколений.

  3. Использование творческого потенциала студентов для решения актуальных проблем богословской науки и практики.

  4. Выявление наиболее талантливых студентов, склонных к научной деятельности, использование их творческого потенциала для развития научной работы семинарии,

  5. Пополнение научно-педагогических кадров Семинарии, сохранение и восполнение на этой основе интеллектуального потенциала семинарии,

  6. Содействие процессам интеграции науки и образования в Семинарии.

  7. Повышение престижа научной работы в Семинарии.

Задачи

  1. Создание организационных, методических и материально-технических условий для развития различных форм научного творчества учащихся Семинарии, базирующихся на отечественном и зарубежном опыте, результатах научных и научно-технических разработок, проводимых в целях совершенствования системы НИРС.

  2. Создание благоприятных условий для формирования нравственной, высокопрофессиональной и творчески активной личности будущего пастыря и ученого.

  3. Обеспечение интеграции учебных занятий и научно-исследовательской работы студентов.

  4. Повышение массовости и эффективности участия студентов в НИРС путем привлечения их к исследованиям по наиболее приоритетным направлениям богословской науки, связанным с современными потребностями Церкви, общества и государства; развития мероприятий НИРС конкурентного характера; поддержания и развития авторитета НИРС.

  5. Содействие образованию и деятельности творческих объединений студентов и их привлечение к решению практических задач в сферах деятельности Церкви.

  6. Развитие мотивации и научно-творческой активности профессорско-преподавательского состава и научного персонала Семинарии в организации и руководстве научными исследованиями студентов.

  7. Вхождение Семинарии в единое информационное пространство по научному творчеству России, развитие студенческих научных коммуникаций.

  8. Содействие научному и творческому сотрудничеству по вопросам НИРС с зарубежными вузами.

  9. Содействие развитию форм и методов наиболее эффективного профессионального отбора студентов для дальнейшего профессионального, в том числе последипломного образования.

  10. Выявление наиболее одаренных и подготовленных студентов, имеющих выраженную мотивацию к научно-исследовательской деятельности и создание благоприятных условий для развития их способностей.

  11. Обучение студентов методике самостоятельного решения научных проблем, навыкам научного познания и работы в исследовательских коллективах, ознакомление с методами организации их деятельности.

  12. Поиск и реализация источников финансирования, совершенствование форм привлечения их к НИРС.