Паломнический центр

Ярославской Епархии Русской Православной Церкви
Православная Грузия

Православная Грузия

Место отправления
Дата отправления
г. Ярославль
19 января 2021 г. 12:01
Место возращения
Дата возращения
г. Ярославль
28 января 2021 г. 07:01
Информация о поездке

Стоимость от 45 000 рублей

Маршрут: Тбилиси, Вардзия, Кахети, Картли, Гори, Мцхета, Тбилиси.

9 сентября- Выезд из Ярославля в аэропорт

1 день — 10 сентября

Прибытие в Тбилиси.

Встреча в аэропорту и размещение в гостинице. Ужин.

Экскурсия по ночному городу.

Тбилиси — «город света»,город гостеприимства ,любви и дружбы ,вытянувшийся вдоль долины реки Куры, между горных хребтов гор св.Давида и Махаты, расположенный вдоль древнейшей IV в.н.э. крепостной стены Нарикала. Старый район города, колоритные кафе, антикварные магазины, музеи, модернистские выставки, «караван сарай», сверкающие в огнях храмы, мосты, грандиозный собор Самеба, один из высочайших в Европе.

2 день — 11 сентября

Завтрак в 7.00.
08. 00 отправление на экскурсию на запад от Тбилиси в Вардзия — пещерно- монастырский комплекс (XII – XIII) в.н.э. на юге Грузии, в Джавахети, к югу от Боржоми, посещение парка и лечебного источника. Осмотр монастырского комплекса, царский комплекс, осмотр одного из трёх известных прижизненных портретов царицы Тамар, расположенного на поверхности внутренней стены царского пещерного храма.

Обед. Отдых.

На обратном пути осмотр Сафарского монастыря, расположенного не более 30 км по пути в Боржоми.

Возвращение на восток в Тбилиси.

Ужин. Свободное время.

3 день — 12 сентября

Завтрак в 9 часов утра.

10.00 отправление в Восточную Грузию Внутренняя Кахети.

Собор XVI века Ахали Шуамта и монастырь V – VII веков Дзвели Шуамта. В нескольких км на юг расположен монастырь и академия Икалто, монастырь, основанный Ассирийским Отцом Зеноном, превращен в академию Арсеном Икалтоели в XI – XII веках. Согласно истории могилы Зенона и Арсена находятся на территории монастыря. Осмотр кафедрального собора Алаверди, построенного на территории монастыря, основанного в первой половине VI века Ассирийским Отцом Иосифом из Алаверди, могила которого находится на территории Кафедрального Собора. Обед.

Посещение Греми, столицы Кахетии в средние века, шедевра средневековой архитектуры — церковь св. Архангела. Некреси. Одна из древнейших христианских церквей Грузии, уникальная базилика Грузии IV века, монастыря основанного Ассирийским Отцом Абибосом в VI веке, который являлся Епископской кафедрой. Ужин. Свободное время.

4 день — 13 сентября

Завтрак в 9.00.

Отправление в 10.00 в Сагареджо, где расположен кафедральный собор Ниноцминда, 575 г, представляющий собой саммый ранний архитектурный памятник христианского зодчества. В настоящее время действующий женский монастырь.

Обед. Далее вглубь Кахети. Сигнахский регион, посещение функционирующего женского монастыря Бодбе, постройка которого относится к IV –XI веку. Церковь над могилой Св. равноапостольной Нины ,просветительницы и распространительницы христианства в Грузии ,построенна первым христианским царём Грузии Мирианом. На территории монастыря находится купальня для омовения, где паломники принят участие в процедуре омовения. Недалеко на юго-восток находится монастырь Хирса, основанный Ассирийским Отцом Стефаном Хирсели в VI веке от Рождества Христова, похороненном на территории монастыря. Возвращение в Тбилиси.

Ужин. Свободное время.

5 день — 14 сентября

Завтрак в 9 часов утра.

Отправление в 10.00. на запад от Тбилиси. Историческая Шида /Внутренняя /Картли. Посещение Кафедрального собора Самтависи на живописном берегу реки Лехура, центр Епархии Самтависи и Гори. Собор представляет собой творение Средневековой архитектуры XI в.
Уплисцихе — пещерный город — крепость, расположенный в 15 км на восток от Гори, на левом берегу реки Куры. История поселения относится к 1 -2 тысячелетию до рождества Христова.

Посещение храма Атени – Сиони относящегося к VII веку нашей эры,расположенного в 10 км от Гори на юг. Храм расположен в живописном месте долины реки Тана, известном также своими виноградниками.
Обед. Отдых. На обратном пути в Тбилиси, осмотр древнего города Гори, основанного Царём Давидом Агмашенебели в XII веке. Украшающая и по сей день панораму города Горис Цихе — крепость относится к VII веку. Панорама города, обзор. Возвращение в гостиницу в Тбилиси.

Ужин. Свободное время.

6 день — 15 сентября

Завтрак в 9.00.

10.00.отправление на северо-запад от Тбилиси. По пути во Мцхета — древней столицы Грузии, колыбели христианства Грузии находится Монастырь Джвари, являющийся как бы продолжением формы отвесной скалы. Центральное положение в г. Мцхета занимает храм Светисцховели /животворный столб / кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви. На месте храма была построена первая в Грузии церковь царём Мирианом по совету св. равноапостольной Нины. Настоящее здание церкви XI века , во имя Двенадцати Апостолов, является местом хранения великой святыни христианства Хитона Господня. Благодаря этому Мцхета называют Вторым Иерусалимом. Монастырь Самтавро. Монастырь св. Нины построен в IV веке. В храме хранится множество святынь: часть животворящего столпа,чудотворная икона Иверской Божьей матери, чудотворная икона св. Нины, могилы святых царей Мириана и Наны, мощи святого Шио Мгвимского, могила отца Габриэла, источающая чудодейственный мирон, место многочисленного паломничества. Монастыри и соборы Мцхета входят в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Посещение Шио Мгвимского монастыря, расположенного в нескольких км. от Мцхета в узком ущелье на северном берегу р.Куры. Возвращение в Тбилиси. Ужин. По желанию посещение серных бань/за дополнительную плату/.

7 день — 16 сентября

завтрак 9.00

Осмотр столицы Грузии Тбили́си — основанной в V веке нашей эры Вахтангом Горгасали, царём Иберии.

Посещение русской православной церкви Александра Невского

Обед. Отдых. Цминда Самеба- Собор Святой Троицы в Тбилиси — главный кафедральный собор Грузинской православной церкви находится в Тбилиси, на холме св. Ильи (левый берег Куры). Ужин

8 день — 17 сентября

Завтрак 8.00.
Присутствие на утреннем богослужении в кафедральном соборе «Самеба».
Свободное время.
Отъезд. Аэропорт.

В стоимость входит:

-Авиабилеты

-Проживание в гостинице

-Питание 2х и 3х разовое

-Трансфер до аэропорта в Москве и обратно

-Экскурсионное и транспортное обслуживание на всем маршруте