2 ноября 2019 года в Российском государственном академическом театре драмы имени Ф. Волкова состоялась торжественная церемония открытия XIII Ассамблеи «Русского мира». Ассамблея проходит в Ярославле с 1 по 4 ноября.

Традиционно форум собирает соотечественников, живущих за рубежом, представителей российской власти и общественных деятелей, преподавателей русского языка, людей культуры и искусства, учёных – всех тех, кто считает себя человеком русской культуры, представляет её и отстаивает её ценности за пределами России. В этом году гостями ассамблеи стали представители 70 стран мира. На международный форум съехались около 800 человек из Дании, Австралии, Великобритании, Китая, Японии, Колумбии, Мексики, Австрии, Германии, Кении и Эквадора. Это общественные деятели, руководители объединений соотечественников, ученые, представители русскоязычных СМИ, духовенства, эксперты, дипломаты, университетские преподаватели, учителя русского языка и литературы. В работе ассамблеи также принимают участие порядка 200 делегатов от Ярославской области.

Выбор места проведения ассамблеи неслучаен. 2019 год объявлен в России Годом театра, и именно в Ярославле в 1750 году Ф. Г. Волков основал первый в нашей стране общедоступный театр. Ярославлю уже более 1000 лет, это один из красивейших городов России с древней и славной историей.

– Это уже 13-я ассамблея, которую мы проводим накануне Дня народного единства, для того чтобы соединить людей с самых разных континентов, которых объединяет любовь к русскому языку, к русской культуре, к России. Русский мир – это самоощущение людей, которые чувствуют себя причастными к этой великой цивилизации, – сказал председатель правления фонда «Русский мир», председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов. – «Русский мир» – это огромная сеть, это примерно 5,5 тысячи партнерских организаций, это уже 116 крупных русских центров в университетах, библиотеках 65 стран мира, это 126 кабинетов «Русского мира». Это очень большая, серьезная семья, для которой ассамблея – это место встречи, где люди знакомятся, обмениваются опытом, обсуждают вопросы, вызывающие боль в русском мире.

Он также напомнил, что события Смутного времени сделали Ярославль столицей России, но еще раньше именно отсюда уехала дочь Ярослава Мудрого, которая стала королевой Франции. Ярославская земля подарила миру великих полководцев – Александра Невского и Федора Ушакова. Тут творил свое подвижничество Сергий Радонежский. Здесь росла первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Сегодня в числе почетных гостей она приветствовала участников ассамблеи. Великую соотечественницу зал встречал стоя.

От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участников Ассамблеи приветствовал митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. Святейший Патриарх уделяет большое внимание жизни соотечественников, живущих за рубежом.

– Сейчас, взирая на минувшие уже исторические эпохи, понимаешь, что жить, строить и созидать можно только в единстве, опираясь на духовные ценности. Так поступали наши предки. Они стремились объединить людей, собрать их вокруг общей цели, общего доброго дела, — созидания дома, в котором они жили, созидания мира в этом доме. Они стремились принести просвещение, чтобы потом, через поколения, эти труды приносили добрые плоды.

Ассамблея Русского Мира проходит накануне Дня народного единства. Для Ярославля эти события значат многое. Город напрямую связан с освободительной миссией народного ополчения Минина и Пожарского. В 1612 году в Ярославле формировалосьэто ополчение. Оноотправилось на освобождение Москвы от оккупантов и положило конец смуте на Русской земле.

Погружаясь в то историческое время, нужно сказать о самом главном, о народном патриотизме, благодаря которому совершилась победа. Во времена смуты наши предки столкнулись не только с видимым противником, но и с духовным. Народу был брошен вызов, а главной целью нанесенного по Руси удара была вера. Ни бескрайние территории, ни недра и ни богатства земли, — а, именно, вера. Оказалось, что это единственная крепость, которую нужно было разрушить для того, чтобы все остальное получить без всякогосопротивления.Тогда предки сделали огромное дело, они нашли в себе силы объединиться и сокрушить врага.

В программе XIII Ассамблеи «Русского мира» – дискуссионные площадки, заседания круглых столов с зарубежными специалистами и преподавателями, выставки, подведение итогов конкурсов и награждение победителей, пресс-туры и общение сотен участников из десятков стран. Гости ассамблеи побывают на спектакле Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова и смогут принять участие в городских праздничных мероприятиях по случаю Дня народного единства 4 ноября.

В заключительный день программы состоится встреча руководства фонда «Русский мир» с журналистами. Для иностранных представителей СМИ будет организован специальный пресс-тур «Памятники истории и культуры Ярославля, охраняемые государством и ЮНЕСКО».

Справка

Фонд «Русский мир» создан по указу Президента РФ Владимира Путина 21 июня 2007 года. Эта организация занимается популяризацией русского языка и культуры, поддержкой программ изучения, сохранения и развития русского языка.

Ассамблея «Русского мира» – это международный форум, который ежегодно проводится фондом «Русский мир» в разных российских городах накануне Дня народного единства.

В 2017 году мероприятия были организованы в Нижнем Новгороде, в 2018 году – в Твери.

Пресс-служба Ярославской епархии с использованием материалов сайта Правительства области и фонда «Русский мир»

Авторизация
*
*
Генерация пароля

Абитуриенту

Очный сектор

  • Расписание занятий
  • Учебно-календарный график
  • Учебные планы
  • Вопросы к экзаменам
  • Выпускные экзамены

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих