Миссионерская практика семинаристов, или Как возродить полуразрушенный храм

Завершилась миссионерская практика у студентов Ярославской духовной семинарии. В течение июня студенты осматривали сельские полуразрушенные храмы с целью выбрать храм для прохождения практики. Семинаристы выбрали Троицкий храм в с. Холм Огарев Гаврилов-Ямского района.
На территории храма прошло несколько субботников. От мусора и камней здание храма студенты расчищали вместе с жителями села, приходилось убирать и выросшие на полуразрушенных стенах деревья.
Важной составляющей частью миссионерской практики становится общение с местными жителями. От них семинаристы узнали об истории храма в прошлом веке, о том, как закрывали и разрушали храм.
22 июня в Троицком храме была совершена миссионерская Божественная литургия, которую отслужил клирик благочиния, настоятель Смоленского храма с. Шопша протоиерей Николай Зыков. На службу пришли около пятидесяти жителей села Холм Огарев, села Шопша и близ лежащих деревень Чернево и Поповка. Многие в этот день исповедовались и причастились Святых Христовых Тайн. После богослужения состоялась общая трапеза, за которой местные жители делились своими идеями по восстановлению храма.
Миссионерская практика у студентов проходит уже на протяжении нескольких лет. Особенность ее в том, что в каждом храме, где трудились семинаристы и совершалась миссионерская Божественная литургия, сейчас уже действуют полноценные приходы и восстанавливаются храмы.

Пресс-служба семинарии

Абитуриенту

Очный сектор

  • Расписание занятий
  • Учебно-календарный график
  • Учебные планы
  • Вопросы к экзаменам
  • Выпускные экзамены

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих