Слово архимандрита Бориса (Баранова) при наречении во епископа Некрасовского, викария Ярославской епархии

13 июня 2019 года в Тронном зале Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Бориса (Баранова), клирика Ярославской епархии, во епископа Некрасовского, викария Ярославской епархии. При наречении архимандрит Борис обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Богомудрые архипастыри!

Изволением Божиим и решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Священного Синода Русской Православной Церкви я призываюсь ныне быть епископом Церкви Христовой.

В немощи и страхе и в великом трепете (см. 1 Кор. 2:3) взираю на высоту епископского служения и не нахожу в себе ничего достойного столь великого подвига. Епископу надлежит, по слову пророка, потерявшуюся и угнанную овцу возвратити, пораненную перевязати, больную укрепити, буйную истребити из стада (см. Иез. 34:16). Епископ должен быть всем для всех, ради спасения вверенных ему (см. 1 Кор. 9:22).

Ваше Святейшество, боголюбивые архипастыри, вам известно, что не в силах человеку поднять этот крест, как бы он не был искусен и умудрен житейским опытом. Как же быть тому, кто и этого последнего не имеет?

Но Господь призывает — значит, это воля Его. И что отвечал Господь Бог через пророка Исаию призванным Своим на их смятения? «Ты Мой раб, Я избрал тебя и не отвергну тебя: не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Ис. 41:9-10).

А потому, всецело уповаю на помощь Божию, предстательство Пречистой Богородицы и молитвы святых. Промыслом Божиим и вашим решением определенный мне жребий епископского служения со смирением приемлю.

Приемлю с надеждой на непреложное обетование Господне Своим ученикам: «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями… даже до края земли» (Деян. 1:8).

Приемлю с глубокой верой во всемогущую благодать Божию, «немощная врачующую и оскудевающая восполняющую», которая простых рыбаков делает великими апостолами и просветителями Вселенной, презираемого всеми мытаря — евангелистом, грозного гонителя Христиан — сосудом избранным благодати Божией, апостолом языков.

Родился я в Московской области в небольшом рабочем поселке, в семье потомственных учителей и в детстве никогда не слышал о Боге. После прохождения службы в армии обучался в Коломенском педагогическом институте. В период студенчества я стал задумываться о смысле жизни, и понял, что мне нужно избрать другой путь. Эти размышления и желание изменить свою жизнь привели меня в Троице Сергиеву лавру, где я стал духовно окормляться у архимандрита Наума (Байбородина). Его молитвы, духовные наставления и сам его образ жизни побуждали меня искать Господа и Его воли.

Затем, неся послушание в Ярославской епархии, я встретил и другого светильника Божия — старца архимандрита Павла (Груздева). Общение с ним всегда было радостным и животворным. Это был человек «небесной мудрости» (Иак. 3:17), пастырь Церкви Христовой. Его рассказы о святых новомучениках и исповедниках Российских — Святейшем Патриархе Тихоне, святителе Агафангеле и многих других, утвердили мою решимость послужить Церкви Христовой. А воспоминания старца о архиепископе Димитрии (Градусове), в схиме схиархиепископе Лазаре, и митрополите Никодиме (Ротове) указали мне путь, которым надо идти в церковном служении. Особым, значимым событием в моей жизни стала священническая хиротония, совершенная архиепископом Михеем (Хархаровым), сотаинником и соработником таких архиереев, как митрополит Гурий (Егоров) и митрополит Иоанн (Вендланд).

Последние годы я нес послушание у двух архиереев — митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона и епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина. Владыка Пантелеимон является для меня архипастырем и отцом, которому, я надеюсь стать с Божией помощью надежным и верным помощником.

Искренне благодарю Вас, Ваше Святейшество, за отеческую теплоту и доверие, которые Вы проявляете ко мне недостойному. В моем сердце навсегда останутся Ваши слова о высоте и ответственности епископского служения.

Ваше Святейшество, боголюбивые архипастыри, молю вас вознести ваши усердные молитвы, да совершится Сила Божия в немощах моих (см. 2 Кор. 12:9), дабы мне, сделавшись учителем других, не подвергнуться большему осуждению (см. Иак. 3:1).

Помолитесь, чтобы быть мне пастырем добрым чад Святой Матери — Церкви, что бы никому из них не погибнуть, не затеряться бесследно в этом суетном мире.

Помолитесь, чтобы внести мне посильный вклад в дело богозаветного единства последователей Господа Нашего Иисуса Христа (см. Ин. 17:11-21); быть неустанным проповедником величайшего на земле блага — мира между ближними и дальними во Христе Иисусе.

Научите меня усердию и ревности Павловой, чтобы вместе с ним мог сказать: «… Я ни на что взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса…» (Деян. 20:24). Аминь.

Патриархия.ru

Абитуриенту

Очный сектор

  • Расписание занятий
  • Учебно-календарный график
  • Учебные планы
  • Вопросы к экзаменам
  • Выпускные экзамены

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих