Студенты 3 курса защитили курсовые работы

7 июня 2019 года в актовом зале Ярославской духовной семинарии прошла защита курсовых работ по Новому Завету студентов третьего курса.

Основная задача предмета «Священное Писание Нового Завета», который преподается в стенах духовных школ – научить студентов правильно понимать тексты, используя при работе новые переводы Библии, исследования по истории библейских народов, их языку, образов и символов, стилистические особенности древних языков.

Семинаристы начали заниматься своими курсовыми проектами в начале этого учебного года, выбрав интересующие их темы.

– Для меня, как для научного руководителя и преподавателя, – делится своими впечатлениями иерей Иоанн Тераудс, – эта защита, а наипаче подготовка к ней, стали замечательным опытом. Несколько последних недель были проведены студентами в активной подготовке работ. Я же старался плотно взаимодействовать с ними по ряду вопросов: содержание текста, его оформление, подбор дополнительных источников и редакция. Не у всех все получилось отлично, но многие показали хороший результат и умение работать. Написание такой работы и защита её перед комиссией, состоящей из преподавателей кафедры богословия, должна дать семинаристам неоценимый опыт.

Пятеро студентов взялись за исследование богословского наследия апостола Павла. Именно этот апостол заложил фундамент христианского богословия, раскрыв учение Христово. Один из студентов подготовил работу по толкованию Откровения. Это очень сложная пророческая книга Нового Завета, за толкование которой крайне сложно браться. Студент в своей работе показал самую главную мысль: как бы ни было сегодня страшно быть последователем Господа Иисуса Христа, все закончится полной победой добра над злом. Еще один студент взял темой своей работы толкование на притчу о неправедном домоуправителе в разных христианских традициях.

– Самым, пожалуй, главным требованием к работам по библеистике, – говорит отец Иоанн, – было требование привлекать к исследованию как можно больше разноплановой литературы, чтобы каждая мысль имела основание и не была тенденциозной. Также, мне думается, что для работ по данному предмету очень важно привлекать помимо святоотеческих толкований и исследования современных ученых библеистов, лингвистов, археологов, культуроведов, историков.

Пресс-служба семинарии

Абитуриенту

Очный сектор

  • Расписание занятий
  • Учебно-календарный график
  • Учебные планы
  • Вопросы к экзаменам
  • Выпускные экзамены

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих