Хор преподавателей и воспитанников семинарии пел на молебне в Петропавловском храме

В 2019 году Петропавловский храм г. Ярославля празднует 275-летие освящения. В этот день в Ярославском государственном педагогическом университете им. К.Д. Ушинского начала работу Всероссийская научная конференция, посвященная юбилейной дате. Предварил работу конференции молебен, отслуженный в Петропавловском храме.

Молебен совершил секретарь епархии, старший благочинный приходов Ярославского городского округа иерей Александр Пчелкин. В храме молились митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон и епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин.  Песнопения исполнял хор преподавателей и воспитанников Ярославской духовной семинарии.

В этот день храм посетили ректор Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского М. В. Груздев, члены Попечительского совета по возрождению Петропавловского храма, участники Всероссийской научной конференции.

После молебна владыка митрополит напутствовал всех пришедших в этот день в Петропавловский храм:

– Петропавловский храм в прошлом веке разделил участь многих храмов региона. То, что строилось с большими усилиями и не один год, разрушилось в одно мгновение. И сегодня уже потомкам тех самых ярославцев приходится огромными усилиями возрождать было величие.

После молебна была проведена экскурсия по Петропавловскому храму. Сейчас в храме ведутся реставрационные работы. В 2017 году были завершены штукатурные и малярные работы на первом этаже, в помещениях зимней части храма. На втором этаже обновили чердачные перекрытия, падуги, отреставрировали фрагменты лепного декора, живописи, стропильной системы и кровли. В 2018 году реставрировался второй, летний ярус храма, который пострадал больше всего. Здесь в советские годы располагался кинотеатр. В стенах сохранились огромные штробы – в них крепился экран.

В настоящее время уже завершены работы по восстановлению лепнины, которая была почти полностью утрачена, произведена консервация живописи. Чтобы добраться до нее, приходилось послойно снимать краску. Также были восстановлены окна и металлические решетки на них. Планируется разработка проекта по восстановлению монументальной живописи.

Храм был построен на средства владельца Ярославской Большой Мануфактуры Ивана Затрапезнова. Уникальный по своей архитектуре храм возведен в стиле «петровского барокко», его прообразом послужил Петропавловский собор в Санкт-Петербурге. Ярославский храм Петра и Павла является единственным памятником «петровского барокко» в Верхневолжье.

Пресс-служба Ярославской епархии/Пресс-служба семинарии

Абитуриенту

Очный сектор

  • Расписание занятий
  • Учебно-календарный график
  • Учебные планы
  • Вопросы к экзаменам
  • Выпускные экзамены

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих