В Ярославле помолились перед Ярославской (Печерской) иконой Божией Матери

27 мая 2019 года, в день памяти Ярославской (Печерской) иконы Божией Матери, в храме под звонницей бывшего Спасо-Преображенского монастыря (ныне Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник) перед написанным на стене Киево-Печерским образом Пресвятой Богородицы был отслужен молебен.

Молебен совершил благочинный приходов Центрального городского округа протоиерей Олег Косолапов в сослужении настоятеля Спасо-Преображенского подворья иеромонаха Агафангела (Шкуранкова), проректора Ярославской духовной семинарии по учебной работе игумена Бориса (Баранова), заведующего заочным сектором семинарии иеромонаха Андрея (Кукушкина) и клириков храмов г. Ярославля. Песнопения молебна исполнялись хором Регентской школы при Ярославской духовной семинарии. В древней церкви, сохранившей уникальные росписи, в том числе с изображением ярославских подвижников, молились прихожане храмов, воспитанники семинарии.

Явление чуда от иконы Божией Матери, именуемой Печерской, произошло в Ярославском Спасо-Преображенском монастыре в мае 1823 года. Весь Ярославль был потрясен известием о чудесном исцелении прихожанки Крестовоздвиженской церкви мещанки Александры Дмитриевны Добычкиной, которая более 17-ти лет жестоко страдала от тяжелого физического и душевного расстройства. Дважды в сонном видении она увидела, что стоит в неизвестной ей церкви перед образом Пресвятой Богородицы и слышит неведомый глас: «Женщина, иди, ищи сего образа и получишь исцеление!». Желая исцелиться и обрести явленный ей во сне образ, она посещала многие храмы, но ничего подобного, виденному ей во сне, не находила. Наконец, в середине мая 1823 года она в сопровождении двух племянниц пришла в Спасский монастырь помолиться перед мощами Ярославских чудотворцев. Проходя мимо церкви Происхождения Честных Древ Креста Господня, устроенной под звонницей монастыря, случайно увидела такое же убранство храма, явленное ей в сновидении. Церковь с 1788 года использовалась как рухлядная, и поэтому богослужения в ней не совершались. Когда по ее просьбе иеромонах Захария открыл двери храма, Александра Дмитриевна увидела фреску Пресвятой Богородицы, изображенную на стене, справа от иконостаса, явленную ей во сне. Как только она решила поклониться увиденному образу, у нее началсь телесные припадки, продолжавшиеся около 5 часов. На следующий день она опять пришла в храм, где по ее просьбе был совершен молебен, после которого она смогла приложиться к образу и «почувствовала совершенное от болезни своей облегчение». Весть об этом исцелении мгновенно стала известной всей округе. Началось почитание иконы Божией Матери, и сотни богомольцев стали стекаться в монастырь, чтобы поклониться и помолиться перед святыней. По дошедшему до нас преданию в июне 1823 года чудесные исцеления совершались чуть ли не ежедневно. Архиепископ Ярославский и Ростовский Симеон (Крылов-Платонов), видя начавшееся почитание, дал поручение записывать все чудесные исцеления, происходящие от фрески. Дошедшая до наших дней рукопись «Книга записей чудес от Богородичной иконы в Ярославском Спасском монастыре. 1823 – 1826 гг.» содержит сведения о 31 исцелении от иконы в период 1823-1825 годов.

По причине непрекращающихся чудотворений в 1860 году церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня под звонницей была освящена архиепископом Ярославским и Ростовским Нилом (Исаковичем) в честь Печерской иконы Божией Матери. Попечением многих жертвователей и ярославских мастеров был изготовлен киот и драгоценная риза (впоследствии утрачены), которые были приложены к чудотворной фреске. Также был написан список с чудотворной фрески с 20 житийными клеймами, повествующими о происходивших от нее чудотворениях. В настоящее время этот список, находящийся в запасниках Ярославского Художественного музея, является едва ли не единственным изводом самого изображения чудотворной иконы.

Во время гонений на Церковь в 1930-е годы фреска с чудотворным Печерским образом Божией Матери была почти полностью утрачена. Икона сколота, а стена выровнена. Остались лишь отдельные фрагменты иконописи, позволяющие установить ее точное местоположение. Но и это не прекратило паломничество к чудотворному образу. Впервые молебен перед образом после долгих лет забвения отслужили в день празднования иконе, в 2003 году.

Пресс-служба Ярославской епархии

Абитуриенту

Очный сектор

  • Расписание занятий
  • Учебно-календарный график
  • Учебные планы
  • Вопросы к экзаменам
  • Выпускные экзамены

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих