Митрополит Пантелеимон: Равноапостольные Кирилл и Мефодий объединили славян

24 мая 2019 года в Успенском кафедральном соборе г. Ярославля отпраздновали память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. В этот день празднуется День славянской письменности и культуры и тезоименитство Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. За богослужением возносились прошения о тезоименитом Святейшем Патриархе Кирилле, после службы Предстоятелю было пропето многолетие.

В праздничный день Божественную литургию в соборе совершил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. Владыке сослужили секретарь епархии иерей Александр Пчелкин, настоятели и клирики храмов г. Ярославля, преподаватели Ярославской духовной семинарии. Богослужебные песнопения исполнялись хором воспитанников и преподавателей семинарии.

После богослужения митрополит Пантелеимон обратился к молящимся в храме с напутственным словом, обратив внимание на особенный подвиг святых равноапостольных братьев:

– Сегодня, обращаясь к святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, мы в своих молитвах испрашивали помощи в утверждении единства Православия, искоренения вражды и разногласия между людьми, и в первую очередь между едиными по вере. Равноапостольные просветители не только создали письменность для славян, они принесли на славянскую землю Православие. И с этого времени наши предки стали приобщаться к святоотеческой традиции, к византийскому культурному наследию. Мы благодарны учителям Словенским, что они объединили славян.

Пресс-служба Ярославской епархии

Абитуриенту

Очный сектор

  • Расписание занятий
  • Учебно-календарный график
  • Учебные планы
  • Вопросы к экзаменам
  • Выпускные экзамены

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих