В Ярославской митрополии отпраздновали обретение мощей священномученика Иоанна (Виленского)

Праздничные торжества в честь обретения мощей священномученика Иоанна (Виленского) прошли в Спасо-Преображенском соборе г. Рыбинска 15-16 мая 2019 года.

Вечером 15 мая, перед началом Всенощного бдения, святые мощи были принесены в Спасо-Преображенский собор, кафедральный храм Рыбинской епархии. В соборе епископом Рыбинским и Даниловским Вениамином и епископом Переславским и Угличским Феоктистом было совершено Всенощное бдение.

16 мая в соборе была отслужена Божественная литургия. Богослужение совершил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон в сослужении митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта, епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина, епископа Галичского и Макарьевского Алексия, епископа Алапаевского и Ирбитского Леонида и священнослужителей епархий Ярославской митрополии.

С этого времени мощи священномученика Иоанна всегда будут находиться в рыбинском Спасо-Преображенском соборе.

Обретение мощей состоялось ровно год назад в с. Трофимовском Пречистенского благочиния. Отец Иоанн был похоронен рядом с Благовещенским храмом, в котором прослужил более 30 лет. В Рыбинской епархии была создана комиссия по обретению мощей, в состав которой вошли епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, который является также председателем Комиссии по канонизации Ярославской митрополии, древлехранитель Рыбинской епархии протоиерей Григорий Гогишвили, благочинный Даниловского округа протоиерей Михаил Гончарук, благочинный Пречистенского округа иерей Иоанн Гущин, благочинный Любимского округа иерей Максим Масловский. Члены комиссии тесно сотрудничали с Синодальной комиссией по канонизации. После обретения останков была проведена экспертиза, которую сделал Звягин Виктор Николаевич, Антрополог, заведующий отделом судебно-медицинской идентификации личности Российского центра судебно-медицинской экспертизы, профессор, доктор медицинских наук. Виктор Николаевич проводил экспертизы останков праведного воина адмирала Феодора Ушакова, преподобного Никиты Столпника. В праздничный день Виктор Николаевич Звягин принял участие в торжествах в честь обретения мощей священномученика Иоанна (Виленского). После результатов экспертизы и заключения комиссии указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было установлено признать останки мощами священномученика Иоанна.

В праздничный день по окончании Божественной литургии епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин поблагодарил митрополита Пантелеимона и всех архиереев, прибывших в Рыбинск на праздничные торжества, за совместную молитву. Владыка также поблагодарил всех, кто потрудился при подготовке праздничных торжеств.

– Дай Бог, – отметил владыка, – чтобы подвиг новомучеников укреплял каждого из нас в несении своего служения во свидетельство нашей веры.

С праздником всех пришедших на торжества поздравил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон:

– Священномученик Иоанн, принявший мученическую кончину сто лет назад, был призван Богом к своему служению, был призван так, как Господь призывает каждого из нас. И сегодня мы благодарны и священномученику Иоанну и всем новомученикам, которые предстоят ныне перед престолом Господним, за жертвенное служение, за молитвы о нас, за помощь в несении духовных и житейских тягот.

Священномученик Иоанн (Виленский) родился в 1857 году в селе Борисоглебское в Ярославской губернии. После окончания Ярославской духовной семинарии он три года работал учителем в земском училище. А затем был рукоположен во иерея. С 1882 года и до своей мученической кончины в 1918 году отец Иоанн служил в селе Трофимовское Пошехонского уезда.

В ноябре 1918 года большевики в Пошехонском уезде объявили мобилизацию лошадей в конский запас при уездном военкомате. Крестьяне возмутились этим решением и избили военрука и делопроизводителя. Вслед за этим в уезд прибыл отряд ЧК, который стал производить обыски и аресты. 10 ноября без суда и следствия недалеко от села Семеновское на болоте были изувечены и расстреляны трое арестованных, в числе которых оказался и отец Иоанн.

Его обвинили в укрывательстве контрреволюционеров, скрывавшихся после белогвардейского мятежа в Ярославле, и хранении дорогих вещей бывшей владелицы завода Деруновой. Когда отряд чекистов покинул село, тела расстрелянных были перенесены с болота на кладбище и встречены крестным ходом.

Память священномученика Иоанна совершается 10 ноября и 16 мая, в день обретения мощей.

Пресс-служба Ярославской епархии/Пресс-служба семинарии

Абитуриенту

Очный сектор

  • Расписание занятий
  • Учебно-календарный график
  • Учебные планы
  • Вопросы к экзаменам
  • Выпускные экзамены

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих