Семинаристы помогали священникам за богослужением в тюремном храме

Неделя молитвы прошла на Крестопоклонной в пенитенциарных учреждениях Ярославской области. Неделя молитвы проходит на канонической территории Русской Православной Церкви дважды в год — на Крестопоклонной седмице Великого поста и в течение семи дней, предшествующих празднику Покрова Пресвятой Богородицы. 

В эти дни в храмах и молельных комнатах исправительных учреждений совершаются богослужения с особыми молитвенными прошениями. На молебнах всем находящимся в местах принудительного содержания предлагается совместно особо помолиться о насущных нуждах и переживаниях: об исполнении правосудия, об умножении любви в их семьях, о возвращении их в гражданское общество, об углублении заботы о жертвах преступлений. В эти дни в исправительных учреждениях молитва совершается и о сотрудниках уголовно-исполнительной системы и о тех, кто несет служение в местах лишения свободы в качестве церковного послушания и по зову сердца. 

В храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» при ФКУ СИЗО-1 протоиерей Петр Мартынов в сослужении иереев Александра Запрягаева и Димитрия Щербакова совершили Литургию с добавлением прошений о ниспослании помощи Божией тюремным священнослужителям. Хор, исполнявший песнопения Божественной литургии в этот день, состоял из учащихся Ярославской духовной семинарии. 

– Учащимся семинарии, – рассказывает иерей Александр Запрягаев, – важно проходить миссионерскую практику в пенитенциарных учреждениях и участвовать в разных социальных и миссионерских проектах. Будущий пастырь должен быть готов к служению в любых местах, будь то больница или исправительное учреждение. Семинаристы и раньше посещали пенитенциарные учреждения. Они имели возможность рассказывать о Боге, о вере, о пути человека к Богу людям, стоящим на учете, условно осужденным. 

Пресс-служба семинарии 
Фото: Пресс-служба УФСИН по Ярославской области

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих