Митрополит Пантелеимон: Владыка Иоанн с юности хранил веру в своем сердце, посвятив свою жизнь Господу

Сегодня в Ярославской епархии молитвенно вспоминают митрополита Иоанна (Вендланда). Владыка возглавлял Ярославскую кафедру с 1967 по 1984 год. 25 марта 2019 года исполняется 30 лет со дня кончины архиерея.

Сегодня в Федоровском соборе г. Ярославля, рядом с которым погребен владыка Иоанн, была отслужена панихида, которую совершил ректор Ярославской духовной семинарии митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон в сослужении настоятеля храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Клина протоиерея Бориса Балашова, рукоположенного владыкой Иоанном, и клириков собора. За панихидой пели воспитанницы Регентской школы под руководством монахини Георгии (Кисловой).

Перед панихидой митрополит Пантелеимон напутствовал всех пришедших помолиться в собор:

«Мы сегодня вспоминаем митрополита Иоанна, который служил на ниве Господней на Ярославской кафедре 17 лет. В те времени, во времена гонений на Церковь, трудно было жить верующему человеку. Но он с юности хранил веру в своем сердце, посвятив свою жизнь Господу. Окончив высшее учебное заведение, он принял монашество, принял крест иерейского служения у алтаря и в возрасте 49 лет стал епископом. Все время своего церковного служения владыка нес самые ответственные послушания. И в последние годы, служа на Ярославской земле, он прославлял Господа и приводил к Нему многих людей».

Пресс-служба Ярославской епархии

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих