Вечер памяти митрополита Иоанна (Вендланда)

25 марта в Ярославской епархии почтили память митрополита Иоанна (Вендланда). 30 лет назад, в этот день, владыка отошел ко Господу. Митрополит Иоанн управлял Ярославской кафедрой 17 лет, с 1967 по 1984 год.

В этот день в Ярославской духовной семинарии прошел вечер памяти митрополита Иоанна, собравший многих священников, который он сам рукополагал, духовных чад владыки, тех, кто его хорошо помнит. Активными участниками вечера памяти стали и те, кто никогда не видел владыку Иоанна, – студенты ярославских вузов, молодые священники и монахи, воспитанники Ярославской духовной семинарии и воспитанницы Регентской школы.

Открыл вечер памяти митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. «Митрополит Иоанн был человеком, – сказал владыка Пантелеимон, – вместившем в себя несколько эпох. Он родился до революции, в 1909 году, в интеллигентной семье. Он впитал в себя культуру России, еще не видевшей революционных потрясений. Он получил замечательное геологическое образование, учился у известных профессоров, представителей старой школы, защитил кандидатскую диссертацию… В годы гонений на Церковь, когда закрывались храмы и изымались церковные ценности, когда тысячи епископов, священников, монахов и мирян оказывались сосланными в лагеря за свою веру, будущий митрополит избирает путь служения Церкви и становится монахом. Его не пугают внешние материальные трудности, преследования и гонения. Это осознанный выбор глубоко верующего, сильного духом и целостного человека… Жизнь владыки Иоанна была полностью отдана Богу и людям. Он всегда хранил свою веру, как величайший дар, и она всегда ему помогала на жизненном пути. И какими бы сложными не были обстоятельства и времена, он всегда знал, что никто и ничто «не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38-39)».

На вечере памяти своими воспоминаниями о владыке Иоанне поделились епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин и священнослужители, которых рукополагал владыка Иоанн, – архимандрит Сильвестр (Лукашенко), протоирей Кирилл Каледа, протоиерей Борис Балашов, протоиерей Павел Кравченко, протоиерей Владимир Бучин, протоиерей Дмитрий Конев. Многие молодые люди, имевшие высшее образование, приезжали к владыке, который , договариваясь с уполномоченным по делам религии, рукополагал их в диаконский и священнический сан. В те годы рукополагать в сан имеющих высшее образование было очень сложно. По воспоминаниям самого владыки Иоанна за время пребывания на Ярославской кафедре он совершил 88 рукоположений, из них 75 – не окончивших духовных школ и не принадлежащих духовным семьям молодых людей.

Участники вечера памяти могли познакомиться с небольшой экспозицией, на которой были выставлены личные вещи митрополита Иоанна, его письма, записи, дневники. Экспозиция была оформлена духовными чадами владыки Иоанна, которые также поделились своими воспоминаниями с присутствующими на вечере памяти. Автор книги о митрополите Иоанне «Будем делать дела любви» Эльвира Меженная поделилась своими воспоминаниями о последних годах жизни владыки. О своих детских впечатлениях от общения с владыкой рассказала дочь протоиерея Игоря Мальцева Надежда Мальцева.

Митрополит Иоанн (Вендланд), в миру Вендланд Константин Николаевич, был членом Александро-Невского братства, ученым-геологом, кандидатом геолого-минералогических наук. В 1934 году архимандритом Гурием (Егоровым) тайно пострижен в монашество. Спустя два года епископом Старорусским Иннокентием (Тихоновым) также тайно рукоположен во иеродиакона, а на следующий день – во иеромонаха. С 1945 года служил в Ташкенте. С 1946 года был секретарём архиепископа Ташкентского Гурия, с 1950 — архимандрит. Закончил Ленинградскую духовную академию. В течение 1957/1958 учебного года был ректором Киевской духовной семинарии. В 1958 году назначен представителем Русской Православной Церкви при Патриархе Антиохийском. 28 декабря 1958 года хиротонисан во епископа Подольского, викария Московской епархии. Нес послушания экзарха Московской Патриархии в Средней Европе, был архиепископом Алеутским и

Североамериканским, Экзархом Северной и Южной Америки, архиепископом Нью-Йоркским и Алеутским. В 1967 году назначен на Ярославскую кафедру, правящим архиереем которой был до 1984 года.

Пресс-служба Ярославской епархии

Абитуриенту

Очный сектор

  • Расписание занятий
  • Учебно-календарный график
  • Учебные планы
  • Вопросы к экзаменам
  • Выпускные экзамены

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих